Все сауны Санкт-Петербурга и Москвы

Поддайте пару, горячие парни! Или в чем отличия финской сауны от русской бани?

Поддайте пару, горячие парни! Или в чем отличия финской сауны от русской бани?

Для многих людей, что финская сауна, что русская баня — все одно. И там, и там подливай воду на камни, лежи на полке да потей. Впрочем, если углубиться в тему, то отличия есть, и их — немало. Не зря же завсегдатаи парных уже сформировали четкое мнение — в финской сауне им по душе, а в русской баньке — нет. Или наоборот. В данном материале мы коротко расскажем о том, в чем основные отличия финской и русской парных.

 

Финская сауна и русская баня — родственные парные

В том, что обе парные похожи, нет ничего удивительного, ведь они произошли от одного «прародителя» — бани «по-черному». С другой стороны, финская — более успешная в маркетинговом плане. Финны сумели сделать из своей парилки настоящий культ, который активно продвигается по всему миру. Еще в начале 90-х отдых в сауне считался чем-то невероятно элитным, дорогим и престижным, хотя это просто «сухой!» аналог своей родной русской баньки. Вот уж правду говорят, в соседней деревне девки краше!

Искусство париться по-фински

Традиция посещать сауну у финнов — в крови. Это не просто важная часть национальной истории, культуры, а и излюбленный формат досуга, и прибыльный бизнес. В настоящее время общее количество саун в Финляндии превышает 1,2 миллиона заведений. То есть, получается, что на каждых четырех финнов — по одной сауне. Пожалуй, ни одна другая страна не может похвастаться такой статистикой!

Основные отличия финской сауны

  • Микроклимат. Сухой пар, при этом температура составляет от 90 до 150 ˚C. Влажность в парилке — ориентировочно 15%;
  • Простота использования. В финской кабине не нужно подливать воду на камни, а также распаривать друг друга вениками. Температура, так или иначе, вызовет естественное потоотделение, а вам нужно просто лежать на полке и наслаждаться релаксом.

  • Давление. Давление воздуха внутри парной идентично давлению за ее пределами. Именно поэтому нет ощущения, что человек попал в «удушливую камеру» и считает минуты до окончания сеанса.
  • Оперативность. В Финляндии, между прочим, сухую сауну считают «парной для занятых людей». В парной не принято устраивать долгие ритуалы: попарился, обмылся и поехал дальше по делам. В России же, согласитесь, поход в парную — это целое событие, которое сопровождается и косметологическими процедурами, и задушевными разговорами, и нередко застольями.

Ключевые отличия русской бани

  • Микроклимат. В русской парилке пар очень влажный. В среднем, уровень влажности достигает 70%, а температура — ниже, чем у финнов, то есть где-то 60–70 ˚C. В русской парной эффект прогревания достигается во многом благодаря влажности, ведь, как известно, теплопроводность влажного воздуха — больше, чем у сухого.
  • Активность. В русской парной просто так не полежишь на полоке. В идеале — менять расположения, особенно, если с человеком работает банщик с веником. К тому же, активность способствует более интенсивному потоотделению, что повышает эффект от процесса парения.

  • Контраст давлений. Для поддержания контраста давлений существует вентиляция в русской парилке. Так, пар по классической схеме выходит из печи под давлением, проходя через зауженный проем. Соответственно, на фоне контраста давлений происходит что-то по типу взрыва.
  • Веник. Представить русскую баньку без веника просто невозможно! Достаточно просто умеренного похлопывания, чтобы получить расслабляющий и оздоровительный эффект. В сауне веники не принято использовать прямо в парной — под воздействием температуры и сухого воздуха они просто осыпятся. Но некоторые практикуют «веничный массаж» в предбаннике — после выхода из финской парилки.

Камни в русской баньке находятся в печи, за закрытой дверцей. Если нужно поддать жару, дверца открывается, и на камни брызгается вода. В сауне же, наоборот, камни уложены на открытую поверхность, и отдают воздуху свое тепло.

  • Посещение русской баньки — это ритуал. Традиция ходить в баню в России — многовековая. Это и массаж вениками, и «водные процедуры» из кадушки, и купание в проруби. Пожалуй, удовольствие от такого контраста не сравнится ни с одним бассейном или джакузи.
  • Противопоказания. А здесь стоит быть особенно осторожными. К примеру, заболевания верхних дыхательных путей не являются противопоказаниями для посещения русской бани, в отличие от сауны. Влажный пар не раздражает стенки верхних дыхательных путей, повышает так называемую «жизненную емкость» легких.

И, наконец, чтобы лично убедиться в достоинствах русской и финской парной, стоит побывать и там, и там. Ну, а выбрать подходящее заведение вы можете в нашем каталоге, где представлены лучшие парные Санкт-Петербурга и Москвы. Удобная сортировка, в зависимости от повода, поможет подобрать парилку для встречи с друзьями, романтического отдыха, вечеринки на большую компанию и т. д.









Быстрый выбор Район Цена
Все сауны на карте
Помыться (169)
Семейный отдых (131)
Оздоровительные процедуры (87)
Романтическая встреча (65)
Встреча друзей (140)
Вечеринка на большую компанию (77)
Загородный отдых (21)
Баня на дровах (28)
С большим бассейном (23)
Общественные бани (5)
Адмиралтейский (15)
Василеостровский (9)
Выборгский (35)
Калининский (19)
Кировский (11)
Красногвардейский (17)
Красносельский (9)
Московский (17)
Невский (15)
Петроградский (2)
Петродворцовый (0)
Приморский (18)
Фрунзенский (12)
Центральный (20)
Кронштадт (0)
Курортный (3)
Пушкин ()
до 600 (41)
от 600 до 1000 (113)
от 1000 до 1500 (116)
дороже 1500 (65)