Все сауны Санкт-Петербурга и Москвы

Поддайте пару, горячие парни! Или в чем отличия финской сауны от русской бани?

Поддайте пару, горячие парни! Или в чем отличия финской сауны от русской бани?

Для многих людей, что финская сауна, что русская баня — все одно. И там, и там подливай воду на камни, лежи на полке да потей. Впрочем, если углубиться в тему, то отличия есть, и их — немало. Не зря же завсегдатаи парных уже сформировали четкое мнение — в финской сауне им по душе, а в русской баньке — нет. Или наоборот. В данном материале мы коротко расскажем о том, в чем основные отличия финской и русской парных.

 

Финская сауна и русская баня — родственные парные

В том, что обе парные похожи, нет ничего удивительного, ведь они произошли от одного «прародителя» — бани «по-черному». С другой стороны, финская — более успешная в маркетинговом плане. Финны сумели сделать из своей парилки настоящий культ, который активно продвигается по всему миру. Еще в начале 90-х отдых в сауне считался чем-то невероятно элитным, дорогим и престижным, хотя это просто «сухой!» аналог своей родной русской баньки. Вот уж правду говорят, в соседней деревне девки краше!

Искусство париться по-фински

Традиция посещать сауну у финнов — в крови. Это не просто важная часть национальной истории, культуры, а и излюбленный формат досуга, и прибыльный бизнес. В настоящее время общее количество саун в Финляндии превышает 1,2 миллиона заведений. То есть, получается, что на каждых четырех финнов — по одной сауне. Пожалуй, ни одна другая страна не может похвастаться такой статистикой!

Основные отличия финской сауны

  • Микроклимат. Сухой пар, при этом температура составляет от 90 до 150 ˚C. Влажность в парилке — ориентировочно 15%;
  • Простота использования. В финской кабине не нужно подливать воду на камни, а также распаривать друг друга вениками. Температура, так или иначе, вызовет естественное потоотделение, а вам нужно просто лежать на полке и наслаждаться релаксом.

  • Давление. Давление воздуха внутри парной идентично давлению за ее пределами. Именно поэтому нет ощущения, что человек попал в «удушливую камеру» и считает минуты до окончания сеанса.
  • Оперативность. В Финляндии, между прочим, сухую сауну считают «парной для занятых людей». В парной не принято устраивать долгие ритуалы: попарился, обмылся и поехал дальше по делам. В России же, согласитесь, поход в парную — это целое событие, которое сопровождается и косметологическими процедурами, и задушевными разговорами, и нередко застольями.

Ключевые отличия русской бани

  • Микроклимат. В русской парилке пар очень влажный. В среднем, уровень влажности достигает 70%, а температура — ниже, чем у финнов, то есть где-то 60–70 ˚C. В русской парной эффект прогревания достигается во многом благодаря влажности, ведь, как известно, теплопроводность влажного воздуха — больше, чем у сухого.
  • Активность. В русской парной просто так не полежишь на полоке. В идеале — менять расположения, особенно, если с человеком работает банщик с веником. К тому же, активность способствует более интенсивному потоотделению, что повышает эффект от процесса парения.

  • Контраст давлений. Для поддержания контраста давлений существует вентиляция в русской парилке. Так, пар по классической схеме выходит из печи под давлением, проходя через зауженный проем. Соответственно, на фоне контраста давлений происходит что-то по типу взрыва.
  • Веник. Представить русскую баньку без веника просто невозможно! Достаточно просто умеренного похлопывания, чтобы получить расслабляющий и оздоровительный эффект. В сауне веники не принято использовать прямо в парной — под воздействием температуры и сухого воздуха они просто осыпятся. Но некоторые практикуют «веничный массаж» в предбаннике — после выхода из финской парилки.

Камни в русской баньке находятся в печи, за закрытой дверцей. Если нужно поддать жару, дверца открывается, и на камни брызгается вода. В сауне же, наоборот, камни уложены на открытую поверхность, и отдают воздуху свое тепло.

  • Посещение русской баньки — это ритуал. Традиция ходить в баню в России — многовековая. Это и массаж вениками, и «водные процедуры» из кадушки, и купание в проруби. Пожалуй, удовольствие от такого контраста не сравнится ни с одним бассейном или джакузи.
  • Противопоказания. А здесь стоит быть особенно осторожными. К примеру, заболевания верхних дыхательных путей не являются противопоказаниями для посещения русской бани, в отличие от сауны. Влажный пар не раздражает стенки верхних дыхательных путей, повышает так называемую «жизненную емкость» легких.

И, наконец, чтобы лично убедиться в достоинствах русской и финской парной, стоит побывать и там, и там. Ну, а выбрать подходящее заведение вы можете в нашем каталоге, где представлены лучшие парные Санкт-Петербурга и Москвы. Удобная сортировка, в зависимости от повода, поможет подобрать парилку для встречи с друзьями, романтического отдыха, вечеринки на большую компанию и т. д.









Быстрый выбор Район Цена
Все сауны на карте
Помыться (138 )
Семейный отдых (107 )
Оздоровительные процедуры (71 )
Романтическая встреча (58 )
Встреча друзей (120 )
Вечеринка на большую компанию (66 )
Загородный отдых (19 )
Баня на дровах (24 )
С большим бассейном (20 )
Общественные бани (5 )
Адмиралтейский (10)
Василеостровский (10)
Выборгский (29)
Калининский (18)
Кировский (9)
Красногвардейский (10)
Красносельский (7)
Московский (16)
Невский (13)
Петроградский (2)
Петродворцовый (0 )
Приморский (12)
Фрунзенский (14)
Центральный (19)
Кронштадт (0 )
Курортный (3)
Пушкин ()
до 600 (16)
от 600 до 1000 (89)
от 1000 до 1500 (103)
дороже 1500 (69)