Все сауны Санкт-Петербурга и Москвы

Что будет с льготными банями Петербурга?

Что будет с льготными банями Петербурга?
Традиции петербургских бань будут сохранены

Программа развития и поддержки банного хозяйства Санкт-Петербурга, рассмотренная 26 апреля на заседании городского правительства, отправлена на доработку. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе администрации губернатора, по указанию Валентины Матвиенко она должна быть представлена на повторное рассмотрение в начале июля.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в настоящее время в Петербурге работают 53 бани. В 35 из них оказываются услуги по льготным тарифам для малообеспеченных категорий населения. В городском бюджете 2005 года более 90 млн. рублей выделяются на субсидирование льготников.

Концепция реформирования банного комплекса, предложенная экономическим ведомством, предполагает передачу городских бань (акционерных обществ со 100% акций, закрепленных в государственной собственности Санкт-Петербурга), расположенных в черте города, в долгосрочную аренду с правом выкупа. Пригородные бани предлагается передать в собственность муниципальных образований.

Что будет с льготными банями Петербурга?Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что такой подход имеет ряд недостатков. Передача бани в аренду частной организации с правом последующего выкупа может привести к перепрофилированию банного комплекса, и город на это пойти не может. А передавать муниципалам бани, многие из которых построены в начале прошлого века, можно лишь после капитального ремонта. Кроме того, отметила губернатор, город нуждается и в строительстве новых бань (например, во Фрунзенском районе до сих пор нет ни одной), а это направление вообще не прописано комитетом экономического развития.

«Для Петербурга баня — это складывающаяся столетиями укоренившаяся традиция, это наша национальная особенность, — сказала Матвиенко. — Даже для тех, кто имеет сегодня ванну, баня — это как ритуал. И мы будем обязательно хранить эту традицию».

Губернатор подчеркнула, что исправленная и дополненная программа сохранения и развития банного дела в Санкт-Петербурге должна обязательно предусмотреть сохранение всех существующих бань и социальных услуг для льготных категорий населения. Город готов выделить средства на ремонт старых бань и строительство новых. Вместе с тем, как отметила Матвиенко, программа также должна содержать привлекательные условия для инвесторов, готовых вкладывать свои средства в развитие банного хозяйства.







Быстрый выбор Район Цена
Все сауны на карте
Помыться (138 )
Семейный отдых (107 )
Оздоровительные процедуры (71 )
Романтическая встреча (58 )
Встреча друзей (120 )
Вечеринка на большую компанию (66 )
Загородный отдых (19 )
Баня на дровах (24 )
С большим бассейном (20 )
Общественные бани (5 )
Адмиралтейский (10)
Василеостровский (10)
Выборгский (29)
Калининский (18)
Кировский (9)
Красногвардейский (10)
Красносельский (7)
Московский (16)
Невский (13)
Петроградский (2)
Петродворцовый (0 )
Приморский (12)
Фрунзенский (14)
Центральный (19)
Кронштадт (0 )
Курортный (3)
Пушкин ()
до 600 (16)
от 600 до 1000 (89)
от 1000 до 1500 (103)
дороже 1500 (69)