Все сауны Санкт-Петербурга и Москвы

Вода в парилке — нужна и важна!

Нужна ли вода в парилке?

Нужна ли вода в парилке? Конечно, нужна! Пожалуй, ни одна банная процедура не может обойтись без воды. И дело здесь вовсе не в необходимости принимать душ до захода в кабину и обмываться после пара. В бане, как говорили издревле, льется и теплая, и горячая, и ледяная вода. А какая из перечисленных и для чего нужна, вы узнаете из нашего материала.

 

 

Зачем вода в парной?

Вода для парной необходима как главная энергия, ведь из нее получается пар! Печь-каменка начинает парить после того, как на нее попадает вода. Именно поэтому в хорошей баньке есть постоянный запас влаги. Наполненный чан, стоящий возле каменки, — это «must have», который соблюдается и в частных, и в общественных заведениях.

К чану прилагается ковш с длинной ручкой и несколькими отверстиями на дне. С помощью такого банного аксессуара влага равномерно льется по всей поверхности камней.

Вода в баньке нужна для естественного регулирования теплового режима. Пока нагреваются камни, температура воды поднимется до 70–80 °С.

Горячая вода для бани

Она необходима, чтобы получить теплый или горячий пар. Небольшой объем, вылитый на каменку из ковша, «запустит» важный процесс парообразования, за который все мы так любим русскую баньку! Пар, который образуется от горячей воды, — ядреный, насыщенный, густой и в меру обжигающий. В такой атмосфере гораздо легче дышать, потоотделение происходит более интенсивно, происходит постепенное очищение организма.

Горячая вода хороша и для запаривания веников. Именно горячая, но не кипяток! Если опустить веник, например, в прохладную, он охладит и ваше тело — соответственно, да и эффект от венечного массажа существенно уменьшится.

Холодная вода

Чан с холодной водой также, как правило, стоит в банном заведении недалеко от каменки. Эта влага необходима, чтобы затушить печку. Обратите внимание, что холодная вода не создаст густого пара, она просто охладит камни. К тому же, от нее пар все-таки становится более сырым, и это усложняет его соединение с воздухом. Потому дышать таким «холодным» паром очень тяжело, да и зачем? Эффект «захлебывания» еще никому не был приятен, как мягкое проникновение теплых парных клубов.

Правила приготовления воды для бани

  • водичка должна быть чистая, без запахов и примесей, чтобы пар не получился с «непонятным» привкусом и ароматом. Если в воздухе вы почувствовали аромат болота, скорее всего, на камни лилась несвежая вода;
  • в древние времена воду для бани набирали в источниках. К сожалению, сегодня у большинства из нас нет такой возможности, потому достаточно обойтись обычной очищенной водой. Та, что из крана, — немного хуже, ведь в ней есть и хлорка, и вредные компоненты, железо, и соли. Неплохой вариант — отстаивать воду, набранную из крана. За несколько часов вода отстоится, в осадок выпадут вредные примеси. Набирать водичку стоит сверху, чтобы не забирать осадок со дна;

  • ни в коем случае не стоит хранить воду в стеклянной или пластиковой посуде. Только кадушки из натурального дерева;
  • железное правило расхода воды в бане — лить ее нужно в меру и экономно. Так, для мытья одного человека достаточно пары ведер воды;
  • в парной должен быть запас воды и на случай случайного возгорания. Храните 1–2 ведра воды в предбаннике на случай «скорой водной помощи».

И, конечно же, вода в бане обязательна для употребления внутрь. Минеральная без газа, узвар, компот, чай, квас — эти напитки помогут восстановить водный баланс и утолят жажду.

И, наконец, чтобы убедиться в чудодейственном эффекте от водного пара в русской бане, посетите парную лично. В нашем каталоге представлены лучшие русские бани Москвы и Санкт-Петербурга. Удобный фильтр по цене аренды парной поможет вам быстро выбрать подходящий вариант. Желаем удачи и комфортного отдыха!









Быстрый выбор Район Цена
Все сауны на карте
Помыться (146)
Семейный отдых (114)
Оздоровительные процедуры (79)
Романтическая встреча (57)
Встреча друзей (124)
Вечеринка на большую компанию (67)
Загородный отдых (17)
Баня на дровах (25)
С большим бассейном (22)
Общественные бани (5)
Адмиралтейский (11)
Василеостровский (8)
Выборгский (31)
Калининский (18)
Кировский (10)
Красногвардейский (14)
Красносельский (8)
Московский (18)
Невский (16)
Петроградский (1)
Петродворцовый (0)
Приморский (14)
Фрунзенский (11)
Центральный (16)
Кронштадт (0)
Курортный (3)
Пушкин ()
до 600 (20)
от 600 до 1000 (91)
от 1000 до 1500 (103)
дороже 1500 (62)