Все сауны Санкт-Петербурга и Москвы

Банные традиции в кинематографе — «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Банный мотив в кинематографе

В самом конце 90-х годов на экраны вышел фильм «Особенности русской бани», отразивший, пусть и в комедийной форме, то особое отношение к банным традициям, которое издавна отличает наш народ. Чуть позже на волне зрительского интереса появилась и вторая часть «Особенностей русской бани». Банные эпизоды можно без труда вспомнить в знаменитом цикле фильмов про особенности русской охоты и рыбалки. Сериал «Воскресенье в женской бане» тоже уделяет бане большое внимание.

Классика новогоднего жанра

Вообще, кинематограф в новейшей российской истории частенько обращается к банной теме, отправляя героев фильмов в сауны или бани. Но, безусловно, основу этой кинотрадиции заложило еще советское кино. И как тут не вспомнить классику новогоднего жанра — «Иронию судьбы», имеющую во второй части названия еще и знаменитое пожелание «С легким паром!» Конечно, сама идея съемок в бане принадлежит не Эльдару Рязанову, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить первый эротический эпизод истории советского кинематографа в фильме «А зори здесь тихие» и другие известные картины, съемки которых проходили в банях. Но именно с «Иронии судьбы» посещение бани или сауны 31 декабря стало общенациональной традицией.

Банные традиции в кинематографе — «Ирония судьбы, или с легким паром!»

В сцене, где Женя Лукашин выпивает с друзьями после бани, блистательно (и достоверно!) сыграли выдающиеся актеры Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков и Александр Белявский. Кажется, что мы помним каждую реплику, звучащую в этом эпизоде.

«Ирония судьбы» наглядно демонстрирует исключительную роль, которую играет в обществе кинематограф. Эпизод телефильма, с которого и начинается завязка известного сюжета, заставил миллионы людей в следующий же предновогодний день отправиться в бани. За более чем 30 лет, прошедших с момента выхода фильма на телеэкраны, уже не одно поколений наших соотечественников переняло эту замечательную традицию. И дело не в том, что все посетители сауны или бани мечтают 31 декабря улететь по случайности в другой город, как это сделал герой Андрея Мягкова. Просто в массовом сознании закрепилось убеждение, что Новый год лучше всего встречать чистым. К тому же, посещение бани или сауны перед Новогодним праздником позволяет встретиться с друзьями и подругами, посидеть, немного выпить. Это ведь в советские времена в банях со спиртным были проблемы, поэтому киногероям, точнее герою Георгия Буркова, «Ирония судьбы» пришлось захватить водку с собой. А современные сауны СПб специально оборудованы помещениями, где можно перекусить, заказав блюда из ресторанного меню, и выпить те напитки, которые посетители предпочитают после банных процедур. (Не возбраняется, впрочем, по старой привычке приносить спиртное с собой).

Банная традиция — оригинальная встреча Нового года

В наше время очень многие соотечественники бывают в сауне или бане 31 декабря днем. Но всё чаще компании остаются в банных заведениях на всю новогоднюю ночь. В наши дни сауны Санкт-Петербурга располагают всем необходимым, чтобы там можно было весело и запоминающее встретить Новый год. Помимо парной, бассейна, джакузи, в сауне есть и караоке, и танцпол, и большой телевизор, поэтому привычный просмотр телеобращения президента посетители сауны не пропускают. Можно развлечься, поиграв в бильярд или настольный теннис. В общем, развлечений в сауне достаточно. Сюда можно и Деда Мороза со Снегурочкой пригласить, и елочку тут нарядят.

Надо заметить, что сейчас в сауны люди приходят отмечать не только Новый год, но и другие праздники, в том числе, например, День святого Валентина, а также дни рождения. Сауна, кроме того, является подходящим местом для проведения корпоративной вечеринки.









Быстрый выбор Район Цена
Все сауны на карте
Помыться (138 )
Семейный отдых (107 )
Оздоровительные процедуры (71 )
Романтическая встреча (58 )
Встреча друзей (120 )
Вечеринка на большую компанию (66 )
Загородный отдых (19 )
Баня на дровах (24 )
С большим бассейном (20 )
Общественные бани (5 )
Адмиралтейский (10)
Василеостровский (10)
Выборгский (29)
Калининский (18)
Кировский (9)
Красногвардейский (10)
Красносельский (7)
Московский (16)
Невский (13)
Петроградский (2)
Петродворцовый (0 )
Приморский (12)
Фрунзенский (14)
Центральный (19)
Кронштадт (0 )
Курортный (3)
Пушкин ()
до 600 (16)
от 600 до 1000 (89)
от 1000 до 1500 (103)
дороже 1500 (69)