Все сауны Санкт-Петербурга и Москвы

В бане и после бани пить — здоровью вредить! Совместимы или алкоголь и сауна?

В бане и после бани пить — здоровью вредить! Совместимы или алкоголь и сауна?

Несмотря на всеобщее мнение о том, что баня и алкоголь — совместимы, практика показывает, что эти два вида отдыха стоит обязательно разграничивать! Люди, которые регулярно и уже не первый год посещают банные заведения, придерживаются принципа не то, чтобы не пить во время, но и после «общения с паром»! А, как правило, пренебрегают этой истиной как раз таки новички, которые слишком много «берут на себя», а потом расплачиваются за ошибки серьезными последствиями для здоровья. О том, почему нельзя пить алкогольные напитки во время, до и после бани, вы узнаете из нашего материала, созданного на основании рекомендаций экспертов.

Говорят, что даже нищий после бани — украдет, но выпьет, но прислушиваться к такой практике не стоит вот почему: употребление алкогольных напитков провоцирует расширение сосудов, усиливает кровообращение. Это обеспечивает сильную нагрузку на сосуды, которые и так после пара — расширены. А теперь представьте, что может произойти с сосудами, которые расширены до опасного предела? Выпивка в сауне сопоставима с серьезными ударами по внутренним органам и сердцу, в частности.

Даже выпитая кружка пива после выхода из парной может нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе, что чревато серьезными последствиями. Также не рекомендовано пить кофе в бане и после нее, который также «работает» явно не на благо сосудов.

Несмотря на то, что пиво имеет меньший градус, чем водка или виски, оно считается не менее опасным. Пенный напиток «ударяет в голову» и быстро выветривается. И именно в этом таится вся опасность сочетания пива и бани! Представьте себе: сосуды резко расширились в бане, затем еще больше расширились после употребления пива, а далее — резко сузились, когда вы окунулись в бассейн или прорубь. В лучшем случае вы «отделаетесь» головной болью, в худшем — сердечным приступом и прочим неприятностями. Зачем вам такие проблемы и последствия?

Спиртное после бани — «за» или «против»?

После бани не рекомендовано также употреблять спиртное. С крепким — жесткое табу. Представьте себе ситуацию, когда после выхода из жаркой бани выпивается одна рюмка чего-нибудь крепкого… Конечно, на рюмке вряд ли кто-то остановится, и выпитый литраж сведет на нет всю пользу, которую вы получили в процессе банного отдыха. С пивом — то же самое. Кружка пенного напитка только лишь раззадорит вас, разыграв нешуточный аппетит. А если еще и стоит задача похудеть в результате банных процедур, от этого стоит отказаться.

С другой стороны, ограничивать себя от спиртного также не стоит, тем более русскому человеку, который придерживается определенной культуры пития. Эксперты считают, что такие «возлияния» допустимы, но спустя 2–3 часа после выхода из парной. И обязательно под хорошую закуску и в доброй компании!

Газированная вода — табу для бани

Минералка с газом, «цветная газировка» и покупной в магазине квас — вот далеко не весь список продуктов, которые также не рекомендованы для отдыха в парной. Все они насыщенны углекислым газом, а в бане, как известно, ощущается острая нехватка кислорода. Получается, что организм подвергается переизбытку углекислого газа. Мозг посылает сигналы получить бОльшее количество кислорода. А чтобы кровь могла подводить кислород к органам, необходима усиленная работа сердца. Как результат — учащенный пульс, активное сердцебиение, упадок сил, обморок.

Приобретенный в магазинах квас не рекомендуется к употреблению в парной по той же причине — повышенное содержание углекислоты в состоянии спровоцировать негативные последствия. Да и продукты брожения могут дать негативный отпечаток на работе желудочно-кишечного тракта.

Что же пить в парной?

Как известно, банные процедуры сравнимы с активными физическими нагрузками, следовательно, употреблять жидкость в процессе посещения парилки и после — обязательно. Большой объем выпитой жидкости предотвратит обмороки, головные боли, учащение сердцебиения на фоне обезвоживания организма. Лучшее решение — это минеральная, негазированная вода, а также травяной чай, узвар, несладкий компот, морс, сбитень. Список безалкогольных напитков после бани — практически не ограничен, тем более что работающие при заведениях фреш-бары предлагают богатое меню «drinks non alkohol».

Таким образом, употребление алкоголя в бане не рекомендовано, поскольку:

  • способствует еще большему расширению сосудов;
  • обеспечивает дополнительную нагрузку на сердце;
  • активизирует аппетит;
  • способствует утрате контроля над ситуацией;
  • провоцирует риск несчастных случаев.

Одним словом, если и решили выпить, то только после бани, и в надежном месте. В конце концов, посещение баньки само по себе — насыщенное и интересное развлечение, которое не требует допинга. Выбрать подходящее место, где точно захочется отдохнуть, нежели выпить и свести на нет весь эффект от пара, вы можете в каталоге саун Банник.ру. В разделе «Оздоровительные процедуры» вашему вниманию представлены лучшие бани Санкт-Петербурга, где легко можно укрепить свое здоровье и зарядиться положительной энергией. Желаем комфортного отдыха!









Быстрый выбор Район Цена
Все сауны на карте
Помыться (169)
Семейный отдых (131)
Оздоровительные процедуры (87)
Романтическая встреча (65)
Встреча друзей (140)
Вечеринка на большую компанию (77)
Загородный отдых (21)
Баня на дровах (28)
С большим бассейном (23)
Общественные бани (5)
Адмиралтейский (15)
Василеостровский (9)
Выборгский (35)
Калининский (19)
Кировский (11)
Красногвардейский (17)
Красносельский (9)
Московский (17)
Невский (15)
Петроградский (2)
Петродворцовый (0)
Приморский (18)
Фрунзенский (12)
Центральный (20)
Кронштадт (0)
Курортный (3)
Пушкин ()
до 600 (41)
от 600 до 1000 (113)
от 1000 до 1500 (116)
дороже 1500 (65)