Дворцовые бани и ванны во времена императоров

Баня на Руси всегда считалась местом особенным и одухотворенным. Ее использовали не только по первому назначению, но и с целью лечения тела и души. Принято считать, что банное дело всегда принадлежало крестьянам. Императоры же предпочитали ванны.

Но это не совсем так: царские особы любили парение не меньше простых русских семей. И первый банный комплекс построил Петр I для себя в Петергофе, назвав «Моплезир».

Как дух парной объединял русский народ и высшие слои общества — об этом в статье.

Предисловие

Как парились императоры

Когда на Руси появилась первая баня и как это произошло, точных данных не сохранилось. Но историки убеждены, что полюбили париться еще в X веке.

Вот что написал арабский путешественники о «банях северян»: «В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле ров для погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие церкви. В такие погреба переселяются они со всем семейством, взяв дров и камней. Разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же камни раскаляются до предела, на них льют воду, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают даже одежду».

Затем упоминаний о банях становилось все больше, и популярность такого досуга и лечения росла. Долгое время банное дело даже никем не регулировались, и женщины с мужчинами парились вместе вплоть до XVI века. Первым «о грехе» задумался Иван Грозный в 1551 году, тогда и «задернули шторку».

Бани без пошлин

Как парились императоры

К слову, до петровских времен на строительство бань не было пошлин, и возводили их все, кто хотел в Петербурге. Единственное условие — выбирать место подальше от жилья и использовать исключительно камень для постройки.

Но скоро Петр I смекнул, что от всенародной любви к парению можно извлечь немалую пользу. В 1704 году он издал указ о введении во всех городах и уездах денежного сбора с каждой домовой бани. После этого правительство стало поощрять создание общественных бань.

По составленному уставу «О банном сборе», с бояр брали 3 рубля, со служивых — 1 рубль, а со стрельцов, служилых казаков и крестьян — по 15 копеек в год.

Как парился Петр I

Как парились императоры

Изначально император парился в городских банях, как и все, но затем благоустроил собственную парную. В 1714 году в Петергофе появился Монплезир, а уже к 1719–1721 годам было решено достроить гостевые комнаты, в одной из которых устроили мыльню, известную сейчас как банный комплекс. Главная ее особенность: на печи вместо камней лежали пушечные ядра, и это было настоящим ноу-хау — они оказались намного долговечнее.

Сам Петр I парился с удовольствием и даже чаще одного раза в неделю. Если нездоровилось, прямиком направлялся в мыльню и при рекомендации врачей мазал раны толчеными земляными червями и мокрицами.

Елизавета Петровна

Как парились императоры

После смерти Петра I за мыльню принялась Елизавета Петровна и издала указ о переносе строения в Верхний сад, где оно простояло до конца XVIII века.

На этом императорское банное дело не угасло: Растрелли по приказу императрицы построил новую мыльню, но уже деревянную. В ней был даже бассейн и дополнительные комнаты отдыха.

Гости резиденции облюбовали места и стали захаживать туда частенько.

Екатерина II

Как парились императоры

Новоиспеченная императрица быстро оценила русскую традиционную баню, и в 1763 году близ ее покоев на антресолях первого этажа Зимнего дворца под руководством архитектора Валлен-Деламота возвели большую царскую парную, состоящую из трех помещений.

По описаниям 1790-х гг. в банный комплекс входили: купальня, под ризницей Большой церкви— уборная и непосредственно под алтарем — обширная баня с бассейном.

Баня была обита «столярством» (деревянными панелями) от пола до потолка. В купальню можно было спускаться по небольшой деревянной лесенке из личных покоев императрицы. Эти помещения выходили окнами на Дворцовую площадь и Миллионную улицу.

Александр I

Как парились императоры

В Зимнем дворце к коронации императора в Зимнем дворце соорудили новую баню, с тщательно продуманной планировкой.

Она размещалась в угловых помещениях, выходивших на Салтыковский подъезд и Адмиралтейство. В первой угловой комнате находилось отгороженное место «для поклажи вещей», далее — сложной конфигурации с утолщенными стенами мыльня и купальня великого князя, в центре которой помещался овальный бассейн.

К мыльне и купальне примыкали подсобные помещения, в одном из которых находилась большая печь, обогревавшая мыльню, а в другом — котлы для подогрева воды для бассейна.

Николай I

Как парились императоры

Когда великий князь Николай Павлович был ребенком, его еженедельно мыли в дворцовой бане — мыльне. При этом двум истопникам при мыльне из средств мальчика каждые четыре месяца платили по 20 рублей жалованья.

Как и все в то время, Николай I верил в чудотворную силу бани, и во время эпидемии холеры регулярно посещал «императорский комплекс» в Петергофе. Там он тщательно мылся, полностью менял одежду и лишь потом отправлялся к семье. Хотя историки уверяют, что император был не сильно склонен к личной гигиене.

Императрица Мария Александровна

Как парились императоры

Супруга Александра II долгое время страдала чахоткой. Облегчить симптомы она приходила в мыльню и принимала контрастные ванны. Императрица верила, что таким образом продлевает себе жизнь.

В Зимнем дворце для нее специально оборудовали собственную баню. Тогда ванная из элемента парадного интерьера превратилась уже в сугубо личное помещение, ежедневно востребованное, о чем свидетельствует ее расположение между спальней и уборной, что во многом было связано с изменившимися представлениями о гигиенических нормах.

Любимая процедура императоров

Как парились императоры

В XIX стали популярны специальные ванные и влажные обертывания: больного закутывали в простыню, накрывали одеялом и периной, давали пить холодную воду. После того как проступал пот, его ставили под холодный душ, а после погружали в ванну.

Императоры любили баню не меньше простого народа и верили в ее целебную мощь. Также там нередко устраивали веселья для избранных. В 1834 г. автор гимна «Боже, царя храни» А. Ф. Львов был приглашен на вечер к императрице Александре Федоровне, которая приняла его в своей купальне. Трудно поверить, но и такое было!


Добавить сауну