Антибиотики и баня: идти париться или сначала выздороветь?

О лечебных свойствах тепла люди знали с давних времен. Еще в Древнем Риме граждане посещали термальные источники не только ради очищения тела, но и для лечения простуды и общего оздоровления организма. На Руси банька с парилкой всегда считалась «местом силы» — здесь избавлялись от различных недугов, укрепляли тело и дух.

Благодаря теплу, ингаляции и массажу — трем лечебным «китам» банной физиотерапии — в организме человека расширяются сосуды, усиливается кровоток, улучшается снабжение клеток и тканей кислородом, выводятся накопленные токсины, а нервная система приходит в равновесие. Словом, и польза для здоровья, и удовольствие.

Однако не стоит воспринимать банные процедуры как панацею от всех хворей — излечиться от серьёзного заболевания с помощью одной только парилки не получится. А вот помочь процессу исцеления она может, и весьма эффективно.

Баня и антибиотики

При температуре прием антибиотиков и баня несовместимы!

При инфекционно-воспалительных заболеваниях нам приходится принимать антибактериальные препараты — врач назначает их для лечения ангины, воспаления легких, затянувшегося бронхита, гайморита, цистита, простатита, пиелонефрита и других напастей.

Доктора считают, что антибиотики и баня друг другу не мешают, но принципиальный момент здесь — в какой стадии находится болезнь. Если она в самом разгаре, то с визитом в парилку нужно повременить: при большинстве воспалительных и инфекционных заболеваний в остром периоде посещение бани противопоказано. Так, при пневмонии, гнойном рините, остром гайморите греться нельзя категорически: это может вызвать распространение инфекции, усугубить процесс и привести к еще более тяжелым последствиям.

Строгим противопоказанием для посещения бани или сауны являются:

• повышенная температура (выше 37 градусов)
• общая слабость
• учащенный пульс (больше 90 ударов в минуту в состоянии покоя)
• поднявшееся давление (больше 140/90 миллиметров ртутного столба).

Нередко лечение антибиотиками дает неприятные побочные эффекты, и это тоже серьезный аргумент против парилки.

Заболевания дыхательной системы

Баня и антибиотики

Если болезнь уже пошла на спад, можно сходить в баню.

Обычно курс приема антибактериальных препаратов составляет 7-10 дней. Если болезнь уже пошла на спад (нет ни температуры, ни других негативных симптомов), можно сходить в баню. Но не для того, чтобы попариться, а просто пропотеть.

Посидите в предбаннике, подышите ингаляционными отварами ромашки, алоэ, зверобоя, лаванды, мать-и-мачехи, эвкалипта — они подойдут при бронхите или гайморите (от гайморита также помогают отвары из лаврового листа и конского каштана).

Не пропустите время приема таблеток, особенно если их нужно пить не утром и вечером, а 3-4 раза в день.

Лучше всего выпить лекарство за час до бани или через 2 часа после нее.

Если, принимая антибиотики, вы почувствовали слабость, воздержитесь на несколько дней от визита в баню.

Врач назначил вам лечение в виде внутримышечных уколов? В этом случае сауна не повредит — опять же при отсутствии описанных выше противопоказаний.

Также имейте в виду, что при терапии сильнодействующими препаратами есть риск простудиться после бани еще сильнее: организм и так ослаблен, а парную везде сопутствуют сквозняки.

Цистит и простатит


цистит и баня

При обострении недуга можно посидеть в теплом предбаннике, выпить чай из отвара лечебных трав: тысячелистника, аира, березы, толокнянки.

При остром цистите — инфекционно-воспалительном заболевании мочевыводящих путей — париться тоже нельзя, хотя некоторые граждане этим запретом пренебрегают. Да, благодаря расслабляющему теплу болевые ощущения и дискомфорт при цистите уходят, но болезнь, скорее всего, отступит лишь на время, и боль вернется с большей силой. Правда, иногда врачи разрешают своим пациентам ходить в баню при условии приема антимикробных препаратов. Так что этот момент нужно обязательно оговорить со своим доктором.

При обострении недуга можно посидеть в теплом предбаннике, выпить чай из отвара лечебных трав: тысячелистника, аира, березы, толокнянки.

Воспаление предстательной железы, или простатит, — серьёзное заболевание, и в острой стадии (с лихорадкой, ознобом, сильными болями) парилка, конечно, отменяется. Чрезмерный прогрев приведет к отеку тканей и осложнениям. А вот в период ремиссии банные процедуры вполне допускаются, хотя париться можно далеко не всем людям с данным диагнозом.

Хронические заболевания

Баня и антибиотики

Резкие температурные колебания, обтирания снегом, обливания ледяной водой, прыжки в бассейн или прорубь категорически запрещены.

Лечение хронических заболеваний требует комплексного подхода — приема антибиотиков и других лекарств, разнообразных физиотерапевтических процедур. Одной из таких процедур может быть посещение парилки.

По словам уролога, андролога, онкоуролога Виктории Шадеркиной, сам по себе прием антибиотиков при простатите не является противопоказанием к посещению сауны. «Посещать парную следует только в стадии ремиссии, это исключит возможность развития отека», — говорит врач, напоминая, что резкие температурные колебания, обтирания снегом, обливания ледяной водой, прыжки в бассейн или прорубь категорически запрещены.

Допустимый максимум — в течение 5 минут 10-15 раз менять воду в душе с теплой на чуть более прохладную.

Можно ли ходить в парилку, совместимы ли банные процедуры с данным заболеванием — рекомендации пациенту может дать только лечащий врач.

При хроническом недуге вне обострения париться в сауне или бане даже полезно, но при условии, что на момент посещения парилки началась ремиссия. Нельзя только переохлаждаться и увлекаться контрастными процедурами — от этого можно захворать еще сильнее, и все лечение пойдет насмарку.

Баня после антибиотиков

Баня и антибиотики

Если вам назначили антибактериальную терапию, особенно при заболеваниях органов дыхания, не спешите в парилку до ее завершения. Последствия, например, при синусите или гайморите, могут быть такими плачевными, что на их фоне сам гайморит покажется легким недомоганием.

Закончили прием антибиотиков и собрались, наконец, посетить баню? Не забывайте, что после активной лекарственной терапии организм сильно ослаблен, и во время нагревания он может дать сбой. Сразу париться нельзя — приучать себя к высоким температурам и влажности нужно постепенно.

• Ограничьте пребывание в парной до 15 минут
• В парилке дышите носом, глубоко и не спеша
• Избегайте сквозняков и резких температурных скачков после парилки
• После процедуры немного остыньте в помещении с комнатной температурой
• Пейте больше теплой жидкости

Лечение и профилактика

Лечение баней

Попариться в бане — отличный способ восстановить здоровье после перенесенного обострения хронического бронхита. Массаж березовым, липовым, эвкалиптовым или можжевеловым веником улучшает проходимость в бронхах, заживляет слизистую, оказывает отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Очень полезны ингаляции из отваров ромашки, шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи, сосны — ими можно и дышать, и замачивать в них веник, и брызгать на камни печи.

Баня и сауна также являются эффективной профилактикой развития хронических заболеваний дыхательной системы. Хорошо помогает она и после сильного переохлаждения — при первых признаках болезни стоит как следует пропариться, побыстрей лечь под одеяло и выпить чая с малиной.

Словом, баня и сауна с их жарким климатом избавляют от многих хворей и ускоряют процесс выздоровления. Однако лучше всего посещать парную в самом начале болезни, пока она не заявила о себе в полную силу. Тогда и антибиотики не понадобятся.

Бани Москвы и Санкт-Петербурга:



Добавить объект