Баня после операции: за и против

На Руси традиционно считается, что парилка лечит все болезни. «Жаркий пар любой недуг исцелит», «Поддай парок да лезь на полок» — народная мудрость велит, чуть что, сразу спешить в баньку.

Конечно, баня способна отлично укрепить и восстановить здоровье — с этим никто не спорит. Однако бывают состояния, при которых банные процедуры категорически противопоказаны — для тех, кто недавно перенес ту или иную хирургическую операцию, они могут быть просто опасны.

Через сколько времени после операции можно идти в баню?

операция и баня

Свежие швы в горячем влажном воздухе могут разойтись, что спровоцирует кровотечение.

Поскольку при оперативном вмешательстве всегда нарушается целостность тканей, то оно неизменно завершается накладыванием швов. Если любитель бани или сауны, не дождавшись «отмашки» врача, поспешил вернуться к привычному для него досугу, повязка на ране намокнет, и заживление затормозится.

Свежие швы в горячем влажном воздухе могут разойтись, что спровоцирует кровотечение. Если в разрез попадет инфекция, это грозит сепсисом. Бывает, у человека резко ухудшается самочувствие: возникает одышка, поднимается давление, он даже может потерять сознание. Не исключены и особые форс-мажоры вроде смещения имплантов или повреждения установленной во время герниопластики сетки (при пупочной грыже).

К тому же любая хирургия для организма — настоящий стресс. Наркоз (особенно общая анестезия), затем прием лекарств, реабилитация — такое никому даром не проходит. В общем, даже если повязку уже сняли, швы заживают, и пациент чувствует себя хорошо, спешить в парилку не стоит.

Сколько же времени нужно выждать? Все зависит от вида хирургического вмешательства и его сложности, от скорости, с какой пациент идет на поправку.

Если вам, к примеру, удалили вросший ноготь, то, закрыв как следует палец повязкой, в баню можно сходить уже назавтра. Но при серьезных операциях спешка недопустима — к чему рисковать своим здоровьем?

Баня после полостной операции

операция и баня

Телу необходимо реабилитация, поэтому ограничения на посещении бани могут сохраняться довольно длительный период.

Полостные операции, как правило, подразумевают общую анестезию, сложные манипуляции с внутренними органами, значительную кровопотерю, повышенную нагрузку на сердце и сосуды. После хирургических вмешательств нередко случаются и осложнения. Чтобы прийти в норму после таких испытаний, телу необходимо время, поэтому ограничения на посещении бани будут сохраняться довольно длительный период.

По статистике, почти 90% хирургии в области брюшной полости приходится на удаление аппендикса. Рана должна полностью зажить — при полостном разрезе лучше подождать не меньше 3 месяцев, после лапароскопической манипуляции — 1,5-2 месяца.

После аппендицита, осложненного перитонитом и воспалением брюшины, потребуется реабилитация до полугода.

Около полугода придется выждать любителю попариться после операций на желудке, кишечнике и печени.

До 6 месяцев может потребоваться для полного восстановления и пациенту, перенесшему холецистэктомию (удаление желчного пузыря) открытым способом с большим разрезом.

Если нарушить сроки, предупреждает врач-гастроэнтеролог Инна Лавренко, то из-за влажности и высокой температуры швы могут разойтись прямо в бане, и лечиться придется долго. «От посещения сауны на время необходимо отказаться совсем, — советует доктор. — Сухой жар противопоказан из-за агрессивного действия на организм, он подходит только для здоровых людей».

Врач напоминает: в этот период исключаются привычные активные процедуры, а также использование жестких мочалок — можно лишь слегка помассировать себя мягкой губкой. Сидеть в парилке разрешается до «первого пота».

Если же операция была лапароскопическая, то есть малотравматичная, тогда возобновить визиты в баню можно уже через пару месяцев.

Тому, кто перенес операцию на сердце и сосудах, для того, чтобы отправиться в баню, понадобится заручиться разрешением врача. Можно ли в баню после операции этим пациентам? Увы, тем, кому сделали аорто-коронарное шунтирование, поставили в сосуд стент или установили кардиостимулятор, попариться, как прежде, уже не получится.

Высокая температура стимулирует сердечную деятельность — многим людям достаточно провести в парной 15-20 минут, чтобы их пульс увеличился до 150 ударов. К тому же потеря организмом жидкости увеличивает риск тромбоза и повторения инфаркта. Допускаются щадящие варианты — в бане можно просто мыться, без заходов в парилку и горячих обливаний.

Баня после операции геморроя

Баня после операции геморроя

Преждевременный перегрев после резекции может вызвать кровотечение, спровоцировать еще больший воспалительный процесс.

Пациентам, которым удалили геморроидальные узлы или полипы, на восстановление понадобится 2-2,5 месяца. Поскольку геморрой — это заболевание, связанное с работой сосудов, то баня с ее способностью ускорять кровообращение на данном этапе противопоказана.

Преждевременный перегрев после резекции может вызвать кровотечение, спровоцировать еще больший воспалительный процесс. А искупавшись в бассейне или джакузи, через незажившую рану легко «подхватить» инфекцию.

Для заядлых банщиков в послеоперационный период существует несколько правил.

  • Первый визит в баню после операции должен быть кратким — привыкайте к парилке постепенно
  • Не парьтесь в одиночестве, лучше позовите с собой надежного «помощника»
  • Располагайтесь на полке не сидя, а лежа
  • Почувствовали ухудшение самочувствия (одышку, головокружение) — сразу выходите из парной
  • Не трите кожу вокруг раны мочалкой, не лейте на нее горячую воду
  • Чтобы предотвратить тромбоз и обезвоживание организма, пейте больше жидкости — минеральную воду, ягодный морс, теплый травяной чай.

Баня после операции на позвоночнике

Реабилитационный период при таких вмешательствах может доходить до полугода. После удаления межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе посещать баню разрешается через два месяца, но с ограничениями.

Физиотерапевт, мануальный терапевт, реабилитолог Леонид Овчаренко рекомендует: «Сам процесс прогрева должен быть непродолжительным, 3 — 5 минут. Потом можно на 10 — 15 секунд нырнуть в бассейн. Главное — ни в коем случае не перегревать и не переохлаждать поясницу в предбаннике. 2 — 3 цикла в парилке, затем душ — и домой».

А вот если вы, к примеру, перенесли удаление грыжи шейного отдела позвоночника с установкой импланта, то лечение и восстановление будет более длительным. Врачи напоминают, что имплант — инородное тело, и неизвестно, как оно среагирует на нагревание. На адаптацию организма к импланту потребуется не меньше 6 месяцев.

Баня после операции на глазах

Баня после операции на глазах

После операции по поводу катаракты и замены хрусталика в «негорячую» баню можно пойти через месяц, а париться — через два.

Тем, кому сделали лазерную коррекцию зрения, говорит хирург-офтальмолог Татьяна Искуснова, от визитов в баню и сауну, а также купания в открытых водоемах нужно воздержаться в течение одного месяца.

Пациенты часто задают вопрос, какая баня после операции лучше — сухая или влажная. Большинство врачей советуют отдавать предпочтение русской бане, где температура ниже, чем в сауне, поэтому влажный воздух переносится легче.

  • Первый заход в парилку ограничьте 3-5 минутами, если все оказалось в порядке, сделайте еще несколько заходов
  • Начинайте париться при температуре 50-60 градусов
  • Сначала посидите на нижней полке, а потом постепенно переходите выше
  • После парной не стоит сразу же обливаться холодной водой — вместо этого лучше принять воздушные ванны в предбаннике или сполоснуться под душем с водой комнатной температуры.

Баня после операции паховой грыжи

Баня после операции

Не спешите в первый же поход в баню пробовать на себе все процедуры.

Для обладателей паховой грыжи ограничений для посещений бани нет. Если же грыжа была прооперирована, термические нагрузки запрещены на протяжении двух месяцев после операции. Через 3 месяца доктора разрешают посещать сауну и баню, но без фанатизма. Окончательное слово здесь, как при любой послеоперационной реабилитации, остается за врачом. Как правило, хирурги разрешают возобновить банные процедуры, когда рубец придет в норму. Правда, иногда процесс полного заживления затягивается на год.

Не спешите в первый же поход в баню пробовать на себе все процедуры. В первое время нужно отказаться от массажа. Подготовьте организм перед заходом в парилку: сделайте несколько несложных упражнений, выпейте чашку травяного чая, примите теплый душ.

Опытные любители бани знают, что эффективность банных процедур увеличивается с помощью веника. Оптимальный вариант — веник из березовых веток: он легкий и гибкий, к тому же в его листьях содержатся полезные эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, благоприятно воздействующие на сердце и сосуды.

Веник сперва подержите в теплой воде, и лишь после этого кладите в кипяток.

Посмотрите, где в Санкт-Петербурге и Москве можно попариться с веником:


А если сделал «пластику»?

Баня после пластических операций

После пластических операций, не затрагивающих жизненно важных органов (ринопластики, блефаропластики и пр.), для восстановления необходимо 1-1,5 месяца. Париться можно, когда заживут швы.

Операция по удалению вен потребует 1-2 месяца реабилитации, более точные сроки определит оперировавший хирург.

Если же речь идет о хирургии со вставкой имплантов, грудных или ягодичных, то в «банной жизни» придется сделать перерыв на 4-6 месяцев. В противном случае есть риск, что имплант сдвинется с места — разве о такой красоте вы мечтали?

Добавить объект