Бани офуро и сэнто или все тонкости парных Японии

Изучая банные традиции Японии, историки столкнулись с тем, что на протяжении долгих веков само понятие «баня» у местного населения отсутствовало. Так, в стране восходящего солнца было принято мыться в специальных бочках с нагретой водой.

В настоящее время оформление таких бочек поменялось, и на их смену пришли роскошные ванны, стилизованные под глубокие кадушки. В чем основные преимущества и конкурентные особенности офуро? Прочтите наш материал, чтобы быть подкованными и в этом вопросе!

Офуро в деталях

Японская баня офуро

Современная баня офуро представляет собой прямоугольный ящик, выполненный из натурального дерева. Данная конструкция заполняется минеральной водой из термальных источников или же горячими опилками. В отдельных случаях в бочку добавляют морские камни или шишки кедра.

Бочка является неотъемлемым атрибутом релаксационных процедур Японии. Средняя температура внутри — около 30—60°С, чего вполне достаточно для ощущения комфорта, расслабленности и абсолютного релакса. Подобного рода парные в Японии устанавливаются в частных домах и даже квартирах, а в России их можно встретить в СПА, банных центрах, оздоровительных комплексах, клиниках косметологии и др.

Баня офуро считается лучшим угощением дома японца и проверенным лекарством для лечения недугов.

Классический размер бочки: 200×80×80 см. Современные офуро подключены к источнику электрического питания, благодаря которым можно регулировать температуру нагрева «внутренностей» (будь это опилки, вода или камни). Внутри каждой бочки есть теплоизоляционный состав. Для достижения наилучшего эффекта опилки могут быть смешаны с эфирными маслами, травами, минералами, а также измельченным деревом и шишками. Таким образом, внутри парной содержится настоящий эликсир полезных и грамотно подобранных компонентов!

История офуро

Японская баня офуро

Считается, что первые офуро строились на заре появления буддизма. Японцы не пользовались мылом принципиально, так как для его изготовления необходимо было убивать животных. Потому, чтобы хорошо вымыться, необходимо было искупаться в горячей воде. Также с появлением японской парной связывают специфический климат, когда из-за высокой влажности люди часто грелись подручными средствами. Одним из таких и были бочки, наполненные опилками. Чтобы сохранить тепло, бочки сверху накрывались крышками с отверстиями для головы гостя.

Японцы считают, что офуро — это лучшее решение для очищения души и тела.

Японская парилка сочетает в себе сразу четыре стихии: воздушную, водную, огненную и земную. И именно поэтому внутри такой конструкции удается достичь абсолютной гармонии души с телом.

Японки считают посещение офуро залогом молодости и стройности. Вспомните, насколько красивы, ухожены и стройны японские женщины, которым с детства прививается культура омовения в целебных бочках и ухода за своей внешностью с помощью чудодейственного пара. Быть может, баня офуро станет и вашим инструментом для достижения молодости и красоты?

Как посещать офуро?

Японская баня офуро

Вот основные этапы посещения японской бани:

1. Человек раздевается, оставаясь в хлопковом нижнем белье, которое выдается каждому посетителю. Далее погружается в бочку, где уже налита вода, температура которой 35°С. Средняя продолжительность нахождения в бочке составляет 3–5 минут.

Внимание! Уровень воды должен находиться чуть ниже линии сердца, чтобы не вызвать перегрев и не нарушить термический режим.

2. После омовения человек переходит в купель фурако, где температура воды — на 10 °С больше. Продолжительность нахождения в бочке — около 7–9 минут.

3. Далее посетитель меняет бочки, занимая место в сухой, где уже смешаны опилки и эфирные масла. Опилки активно массируют тело, начиная с кончиков пальцев и заканчивая областью под грудью. Средняя продолжительность нахождения в этой бочке — 30 минут.

4. Четвертый этап церемонии — укладывание на камни, которые предварительно разогреты до 45–50 °С соответственно. Камни активно массируют тело. Продолжительность нахождения на гальке — около 5–10 минут.

5. Завершающий этап посещения аутентичной бани офуро — прохладный душ и несколько чашек теплого чая.

Современные оздоровительные центры предлагают любителям офуро выполнить маникюр или педикюр, чтобы логически завершить процедуру и доставить максимум приятных ощущений.

Чтобы испробовать на себе все преимущества сэнто и офуро, не нужно ехать в страну восходящего солнца. Посетите эти парные в Москве или Санкт-Петербурге, где вас обслужат не хуже, чем в Японии!

Японская парная сэнто

Японская баня сэнто

Японская общественная баня сэнто — это бассейн, который наполнен горячей водой температурой 50—55°С. Данный вид гипертермальных ванн распространен и в своевременной Японии. Часто такие парные можно встретить в СПА-комплексах. До того, как заходить непосредственно в бассейн, гость должен обмыться в специальном отделении. Средняя продолжительность нахождения в бассейне — около 10–15 минут, но и этого достаточно. Чтобы хорошенько пропариться и улучшить состояние здоровья.

Посещение сэнто — это настоящий ритуал, ведь теплые бассейны окружены экзотической растительностью, аквариумами и, конечно же, процедура сопровождается звучанием расслабляющей музыки. В сэнто, помимо непосредственного мытья, можно заказать сопутствующие услуги, включая массаж, обвертывания, маски и др.

Японцы уверены: если регулярно посещать офуро и сэнто, человек становится более выдержанным, стрессоустойчивым и спокойным. Стоит взглянуть на спокойных и рассудительных японцев, от которых редко когда можно ожидать суеты и хаоса.

Эффект от офуро и сэнто

Японская баня

1. Успокаивается нервная система, человек избавляется от напряжения, депрессивных состояний.

2. Стимуляция работы сердечнососудистой системы.

3. Помощь при воспалениях мочевой и половой системы.

4. Явный косметологический эффект. После процедуры кожа тела становится подтянутой, мягкой и бархатистой.

5. Потеря лишних килограммов. За один сеанс офуро или сэнто можно потерять от 1 кг веса, избавиться от целлюлита, растяжек и прочих «сопутствующих» элементов неидеальной фигуры.

6. Тренировка иммунитета.

7. Офуро и сэнто считается панацеей для профессиональных спортсменов и любителей, так как способствует расслаблению мышц и естественному выводу из организма токсинов и шлаков.

Доказано, что люди, которые посещают японские парилки (или даже классическую баню либо сауну) болеют гораздо реже.

Мы перечислили далеко не все конкурентные преимущества японских бань сэнто и офуро, которые также можно посетить в Москве и Санкт-Петербурге. В каталоге вы найдете полный список лучших парных, где точно почувствуете себя желанным гостем. Желаем приятного отдыха!


Добавить сауну