Банные обычаи россиян

Баню на Руси почитали издавна, особенно в Сибири, на Урале, на севере, там, где зимы похолоднее. Первые бани топились «по-черному», трубы у печи не было, дым выходил на улицу через дверь и окошко.

Естественно, стены бани были закопченными до черноты, приходилось их обливать водой после топки и периодически мыть. Топить ее надо было умело, чтобы не угореть во время мытья. Позднее широкое распространение получила баня-каменка, внутри она была уже чистой, так как печь ставилась с трубой.

Для изготовления лавок и полок использовали липу, и меняли их едва ли не ежегодно. Перед праздниками пол, лавки специально обновляли, строгая рубанком, а стены скоблили, чтобы выглядела баня как новая. В предбаннике на полу раскладывали пахучее сено, которое покрывали простынями. К бане готовили квас с мятой, в нем распаривали веники, им поддавали жару — плескали на каменку.

Русская баня

Квас использовали как непременный напиток для бани, в старину было известно множество способов его приготовления. Его изготавливали на фруктах, ягодах, на меду, добавляли травы и пряности. Поскольку процесс посещения бани был длительным — парились долго — то кваса выпивали помногу. Существовал во многих губерниях обычай — съедать перед баней свежую редьку. При простуде человек ел репчатый лук, затем парился, натирался растертым хреном и пил квас.

Самыми распространенными дровами для бани были березовые, считалось, что они не только дают жар, но с ними в бане и хороший «дух».

В бане обычно делалось от 2 до 4 полок. Самая высокая полка, находившаяся под потолком, была наиболее жаркой. На полки, скамейки иногда настилали специальные подушки, которые набивали душистым сеном. Ароматизировали банное помещение также с помощью трав, которые раскладывали на полках. Летом использовались свежие мята, шалфей, душица и другие травы, зимой применяли ароматные растения в засушенном виде, а также лапник (ветки ели).

Русская баня

Наши предки знали о том, что ароматы целебных трав в условиях высокой температуры способны убивать микробы и бактерии, как в воздухе, так и на коже человека, оздоравливать верхние дыхательные пути. После бани в старину пили настои из той же мяты, малины, душицы, листьев черной смородины. Общественные бани на Руси появились еще в XI веке, известно, например, что епископ Ефрем в Переяславле устраивал бани в монастырях. Печорские монахи, которые бывали в Афоне, познакомившись там с греческими банями, стали основывать их на Руси. Постепенно парная баня стала обыденным и привычным явлением.

В XVIII веке некоторое распространение получили «бадерские» бани, их содержали иностранцы. Посещали их богатые люди по рекомендации докторов. Но эти бани особой популярности не приобрели, все их целебные свойства не могли сравниться с эффектом, который дает русская баня.

Русская баня

В Москве старейшие общественные бани находились возле Каменного моста, отсюда и их название — «каменные». Хотя они и были построены на самом деле из кирпича. А вообще-то бани обычно ставились деревянные. (При городских пожарах, которые периодически случались, общественные бани, как правило, сгорали). Не топили бани в праздники и базарные дни.

Во второй половине XIX века, по свидетельству В. Гиляровского, в Москве насчитывалось до 60 бань с высокой общей пропускной способностью. Так, в каждой бане накануне церковных праздников и по субботам заготовляли по 3 тысячи веников, везли которые сюда со всей округи. Прислуживали в банях мальчики, в задачу которых входило доводить веники до готовности — «для парки», а также разливать квас по бутылкам. А банщиками становились мужчины и женщины из трех подмосковных уездов, эта профессия передавалась из поколения в поколения.

Самой ответственной была работа у парильщика, работать которому приходилось в банные дни с раннего утра и до полуночи в условиях повышенной температуры. Причем, хозяин бани парильщику жалованье не платил, тот находился в полной зависимости от подачек клиентов, — довольные паром, они оставляли парильщику «на чай».

В русских общественных банях всегда оказывалось множество разных услуг. В «дворянских» банях в XIX веке можно было подстричься, побриться, срезать мозоль. Доктора ставили банки в лечебных целях. Здесь даже дергали больные зубы. Бани для простого народа становились в городах своеобразными поликлиниками.

Здесь лечили разные болезни и фельдшеры, и бабки-костоправы. Парильщики же выполняли то, что сейчас называют массажем, хотя такого слова тогда и не знали. Обычным делом были кровопускания, считалось, что они помогают от разных болезней. В женской бане старались применять различные средства для укрепления и роста волос, для придания белизны лицу.

Традиции общественной бани перенеслись и в XX век, а из него плавно перетекли в 3 тысячелетие. Можно с уверенностью сказать, что русский человек без бани просто жить не может. Уж на что в войну, на фронте, где и условий-то не было, кажется, никаких, и то устраивали баню.

Всегда считалось, что баня должна иметь в обязательном порядке три отделения: предбанник, мыльное отделение и парилку. В предбаннике (его же можно назвать и послебанником) человек раздевается, а затем отдыхает после бани, пьет квас и другие напитки. В мыльном отделении посетитель смывает с себя грязь, а в расположенной рядом парильне — парится.

Баня как важный атрибут жизни часто упоминается в поговорках и пословицах русского народа, в одной из них прямо говорится о том, что баня — это мать родная. Подразумевается, что после хорошей бани человек чувствует себя так, будто заново родился. Считалось на Руси, что каждую баню обязательно заселяет злой дух. Он только на время покидает ее в самый жар, когда баню истопят, а потом непременно возвращается.

Целебное воздействие русской бани

Русская баня

Давно известно, что Русская баня оказывает оздоровительное воздействие на организм. Мытье продолжительностью в пределах получаса ведет к росту красных кровяных телец на 12 процентов, увеличивается содержание в крови гемоглобина. Баня способствует улучшению обмена веществ в организме. Если перечислять все болезни, при которых помогает русская баня, то список получится внушительным. Очень полезно посещать баню при суставном ревматизме и подагре.

Она полезна больным, страдающим ожирением, золотухой, заболеваниями носа, горла и органов слуха. Хорошо баня лечит заболевания бронхов и легких. В бане рекомендуется париться тем, кто страдает застоями крови в печени, селезенке. Она помогает исцелять болезни кишечника. Помогает баня и больным с костными заболеваниями. И это еще не полный перечень болезней, бороться с которыми помогает русская баня!

Есть и некоторые противопоказания. Не следует посещать баню при пороках сердца, туберкулезе, эмфиземе легких. Следует избегать парной бани беременным женщинам, у которых отмечается угроза выкидыша.

Следует иметь в виду, что во время обильного потения происходит снижение пищеварительной силы желудочного сока. В старину не принято было идти в баню после приема пищи в течение 4 часов.

Надо отметить, что баня имеет бесценное значение для очищения организма от накапливаемых шлаков. Вредные вещества, которые копятся повседневно в ходе обмена веществ, успешно вымываются во время банной процедуры. Организм омолаживается, вот почему человек способен чувствовать себя словно вновь родившимся.

О пользе парной бани говорили многие древние врачи, философы, в частности, Авиценна и Гиппократ. Они отмечали оздоровительные и лечебные свойства бани, ее роль для увеличения продолжительности жизни. А из всех видов бани русская баня — едва ли не самая целебная!


Добавить сауну