Гидромассаж и SPA: ответы на вопросы по установке

Ванна или душ с гидромассажем могут иметь просто кнопку включения и ручку регулировки количества воздуха в струях. А могут быть оснащены сенсорным дисплеем с огромнейшим количеством функций. Для ванн — гидромассаж и аэромассаж, которыми можно управлять, как хочешь, ароматерапия, таймеры включения-выключения, озонирование, дезинфекция воды ультрафиолетом и многое-многое другое. А для душевых кабин – еще и контрастный душ, турецкая баня и даже возможность управлять кабиной с мобильного телефона...

В любом ли доме можно установить эту технику?

Джакузи

Есть несколько важных технических моментов, которые лучше прояснить до того, как вы решитесь на покупку гидромассажного оборудования.

1. Выдержит ли ваша проводка дополнительный потребитель энергии?
2. Выдержат ли перекрытия вес ванны, особенно если размерами она скорее напоминает мини-бассейн?
3. Можно ли данную модель собрать в условиях вашей квартиры? (Бывают случаи, когда «в сборе» установка вроде бы и подходит вам по размерам, но специалисты просто не могут ее собрать в условиях вашей ванной).

В любом случае «в комплекте» с гидромассажем вам придется установить фильтры грубой очистки воды, редукторы (чтобы ограничить давление воды) и сделать отдельную подводку электричества с отдельным автоматом.

И еще важный момент: подготовить квартиру к установке гидромассажного оборудования надо ДО того, как вы начнете там ремонт. Сами понимаете, протягивать дополнительный кабель, а возможно, и переносить выводы системы водоснабжения в уже отремонтированной квартире — удовольствие сомнительное.

Кроме того, стоит заранее выяснить, будет ли считаться то, что вы хотите сотворить у себя в ванной, переоборудованием. Если да, потребуется получить разрешение на перепланировку.

Есть ли у гидромассажа противопоказания?

Не рекомендуется им пользоваться, в частности, людям с варикозным расширением вен, со слабым сердцем. В любом случае лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Если по каким-то причинам гидромассаж вам действительно противопоказан, не расстраивайтесь: прекрасно расслабиться можно и с помощью аэромассажа (воздушного массажа), а у него противопоказаний нет.


Сколько стоит гидромассажная ванна для SPA?

Самая дешевая гидромассажная ванна (смеситель, две панели, пульт управления и подушка для головы, чтобы удобнее было принимать массаж) стоит порядка 500 долларов. При ее установке специальной службой сервиса вы получите 3 года гарантийного обслуживания. Ванны класса «люкс» стоят, как правило, от $4000 и до бесконечности — в зависимости от функций, дизайна и фирмы-производителя.

Можно ли в ней мыться, как в обычной ванне, с пеной и солью?

Джакузи

Пену для ванн с гидромассажем использовать нежелательно — для ванны это вредно. Что касается солей, то в специализированных магазинах можно купить специальные соли, которые полностью растворяются в воде.

А так мыться в такой ванне можно, только не надо включать гидромассаж. Есть, правда, один небольшой нюанс: если у форсунок нет так называемого обратного клапана, то после «помывки» ванну надо будет прополоскать: снова набрать воды и включить гидромассаж на пять минут.

Кстати, в Европе уже прижилась другая традиция: для мытья — душ, а ванна — для наслаждения.

На чем стоит сэкономить, а на чем нет?

Джакузи

Ни в коем случае не стоит экономить на установке. От того, насколько грамотно она сделана, зависят и долговечность гидромассажа, и то, не зальете ли вы в будущем соседей. Это и своеобразная страховка на работу оборудования — фирма-установщик несет за него ответственность.

Нежелательно также экономить на марке изделия — у известных марок более сильная сервисная поддержка, а гидромассаж все-таки — дело тонкое, сантехник из ДЕЗа тут вряд ли вам поможет.

Можно сэкономить на форме ванны и ее оснащенности. Простые прямоугольные стоят значительно дешевле угловых и вообще моделей необычных форм. Что касается количества прибамбасов, то вполне вероятно, что они не все вам нужны: оптимального набора не существует, он индивидуален для каждого. И, исходя из этого, можно просчитывать экономичные варианты.

Добавить сауну