Хаммам по-французски

Первые хаммамы появились в Константинополе (современном Стамбуле) после его покорения мусульманами в раннем Средневековье. Их основное отличие от римских терм заключалось в том, что пол подогревался горячим воздухом, затем его поливали теплой водой, в результате чего образовывался «фирменный» влажный пар.

Хаммамы быстро распространились по всем странам Востока, поскольку в условиях жаркого климата регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. В Европе, вплоть до Нового времени, хамам был практически неизвестен, так как церковь осуждала языческие нравы; крестоносцы, завоевавшие Испанию и изгнавшие оттуда мавров-мусульман, первым делом закрыли все бани.

Возрождение интереса к восточным традициям омовения Европа обязана наполеоновской Франции, в том числе египетской военной кампании. 19 век вообще считается веком войн и путешествий, и в это время многие европейцы открыли для себя истинный Восток: не только Турцию и Египет, но и Марокко, Алжир, Туник. Во всех этих странах хаммамы являлись неизменной частью повседневной жизни. И у европейской аристократии наряду с курением опиума и чаепитием постепенно вошло в моду посещение турецкой бани.

Первые хаммамы в домах богачей или закрытых клубах для светских щеголей отличались невиданной роскошью, в точности воспроизводя замысловатый восточный стиль в архитектуре и дизайне. Эта традиция тщательного украшения банных помещений сохранилась и в дальнейшем, когда появились общедоступные банные комплексы, хотя плата за их посещение даже в современном Париже была и остается довольно высокой.

Тайны хаммама

Хаммам


Хаммам по-французскиВ старинном хаммаме вытяжная труба печи проводилась под полом нагреваемых комнат. От расположения ее продольной оси зависело и местоположение всех остальных помещений. Основная теплая комната, имеющая форму восьмиугольника, стала центром турецкой бани, от нее по сторонам размещались небольшие парные — горячие залы. Восьмиугольная комната часто имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а небольшие комнаты оборудовались каменными бассейнами — для мытья.

Купание происходило поочередно в трех бассейнах с разной по температуре водой: сначала в теплой, затем прохладной и, наконец, в холодной. Теплая и горячие комнаты не имели окон в стенах, они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе. Оригинальная форма купола выбрана не случайно: так поднимающийся и конденсирующийся в капли пар не капает вниз, а стекает по стенам на пол. Как видно, на протяжении веков турецкая баня постепенно изменялась, к ее устройству добавлялись новые технологические детали, помещение становилось просторнее, а так же все больше внимания уделялось его декорированию. Складывались и своеобразные культурные традиции, связанные с посещением турецкой бани. В значительной степени на них влиял изысканный внутренний интерьер.


Волшебная сказка наяву

Хаммам

Особенно тщательно соблюдают сложнейшие эстетические правила оформления банных комплексов французские мастера, поскольку Франция стала первой европейской страной, в полной мере поддавшейся обаянию восточных бань. Можно сказать, что художники, скульпторы и дизайнеры интерьеров создали совершенно новый вид искусства — обрамление для водных процедур, поэтому иногда европейским хаммамам присваивают название уже не турецкой, а «французской» бани. И это не удивительно, так как хамам — один из основных символов восточной культуры, а Франция по-прежнему считается примером утонченности и стабильности.

Турецкие бани отличает изысканный интерьер в сочетании с шикарным дизайном, а соразмерность красоты и пользы позволяет человеку достичь общей гармонии души и тела. Теплые стены из песчаника создают особый уют и чувство защищенности. Движение воды в бассейне заставляет причудливо изменять узоры на дне. Помимо дикого камня, мрамора, смальты, мозаики в отделке хаммамов применяется и безопасное жаропрочное стекло — например для окон и перегородок; сквозь него можно наблюдать за клубами белоснежного пара в горячей комнате и при этом нежиться на удобном раскладном ложе или диване.

Если же на выходе из парной или бассейна довериться умелым рукам массажиста, то возможно понять, что такое средиземноморский рай... или прекрасная страна чудес «Тысячи и одной ночи».

Добавить сауну