Как построить недорогую баню своими руками

Русский человек воспринимает баню не роскошью, а жизненной необходимостью. Попариться с веничком, пообщаться с друзьями, посидеть с шашлыком и пивом на свежем воздухе... Неудивительно, что сразу после постройки дома на своем участке народ начинает подумывать о строительстве собственной парной.

Проще всего обратиться в фирму, где можно выбрать готовый проект или заказать оригинальный дизайн-план. Баню вам сделают «под ключ», только халаты и полотенца останется развесить, однако подобное удовольствие, безусловно, влетит в копеечку.

Ищем дешевые варианты

строительство бани в мск

Чаще всего для строительства бани используется сосна.

Если хорошо поискать, в Москве можно найти готовые срубы по вполне демократическим ценам. Правда, такому дереву нужно отстояться год-полтора. Кедр или лиственница — древесина прочная, устойчивая к гниению, грибкам и насекомых, но очень дорогая. Чаще всего для этих целей используется сосна. Одноэтажная баня 3×5 метров из бревна обойдется от 300 тысяч рублей, из бруса — от 230 тысяч.

Баня из кирпича выйдет дороже, зато она гораздо более долговечна (срок службы — до 150 лет), и отделывать фасад не нужно. Кирпичные строения устойчивы к повышенной влажности, пожаробезопасны и не боятся ни плесени, ни грызунов. Цена — от 19 тысяч рублей за квадратный метр.

Каркасные постройки возводятся довольно быстро, они практически не дают усадки. Однако такие бани требуют хорошего утепления. Стоят они от 220 тысяч рублей.

Популярны сегодня и бани из газо- или пенобетонных блоков — современные технологии позволяют строить из них безопасные и экологичные сооружения. Основное преимущество пеноблоков — высокая теплоизоляция. Большой размер «кирпичей» позволяет возвести небольшую баню за пару месяцев.

Такие блоки не горят, имеют небольшой вес (экономия на конструкции фундамента), не дают усадки — париться можно сразу, как только вашу дачу покинут рабочие. Минус — внутри часто собирается конденсат и вырастают «грибы». Баня из газо- и пеноблоков обойдется от 12 тысяч рублей за квадратный метр.

Самым дешевым строительным материалом для постройки бань считается шлакоблок. Он, правда, плохо реагирует на воздействие влаги, а стены нуждаются в дополнительной отделке. Зато сложить из таких блоков стены по силам любому дачнику.

Строительство бани нередко затягивается, поэтому временно утолить желание попариться можно в саунах Москвы и Московской области. Заодно получится посмотреть, какие инженерные решения подойдут для вашей будущей парной.


Учимся на чужом опыте

как построить баню в мск

Некоторые умельцы умудряются вдвоем построить парную за 12 дней.

Рукастые мужики не станут заказывать дорогостоящую постройку, а возведут баньку самостоятельно. Здесь главная задача — не подорвать семейный бюджет, чтобы не потерять при этом в комфорте банного отдыха.

В сети размещено множество видеороликов, где мастера демонстрируют свои достижения, дают пошаговые инструкции возведения различного типа бань, делятся строительными хитростями и уловками.

Вот немолодая пара ставит каркасную баню под девизом «как можно дешевле». Муж рассказывает:

Я пробурил дырки и залил столбики под фундамент, для опалубки использовал сантехнические трубы. Положил лаги из доски 4 см, снизу доска-двадцатипятка для чернового пола. Доски достались сырые, но ничего — завалялась канистра олифы — обработал.

В помывочной и парилке устроил 2 трапа с уклоном в канализационную трубу, с помощью жены выставил стойки, собрал каркас, уложил и закрепил стропила, обшил необрезной доской, обработал снаружи и внутри антисептиком. Изнутри поместил пароветрозащиту, потом утеплитель, фольгу — и обшил вагонкой.

На пол положил обработанный гидроизоляцией пенопласт и три трапа с затвором. Затем постелил чистовой пол из обрезной доски, возвел перегородки, сделал обрешетку под крышу, уложил ондулин. Все на саморезах, просто делается. Неделю провозился с печкой (отдали знакомые), вварил в бак трубу, сделал выход на улицу. Между печью и стеной «вписал» базальтовый картон, купил 2 коробки камней по 250 рублей. Все, можно париться.

Некоторые умельцы умудряются вдвоем построить парную за 12 дней. В одном видео хвалятся, что на постройку бани хватило отпускных, в другом обещают научить, как уложиться в 20 тысяч рублей. Даже если двух червонцев будет недостаточно, все равно строить самому получится гораздо дешевле, чем брать готовое.

Брус, каркас, арболит

материалы для бани

Бюджетный вариант — летняя баня из бруса толщиной в 100 мм.

Обдумывая, как построить баню недорого своими руками, обратите внимание на такие доступные материалы, как деревянный брус и арболит, а также технологию утепленного каркаса.

Бюджетный вариант — летняя (для использования с весны до поздней осени) баня из бруса толщиной в 100 мм. Для утепления можно использовать паклю, а вместо внутренней отделки просто зачистить поверхность древесины.

Каркасные парилки собирают из деревянного «скелета», досок, фанеры, ориентированно-стружечных плит (ОСП). У них есть весомые преимущества:

  • простота сборки
  • небольшой вес
  • дешевизна стройматериалов и фундамента (допускается столбчатый)
  • быстрое прогревание

Такая постройка обычно не дает усадки, если будете пользоваться баней только летом, достаточно толщины стен в 10 см. Для капитальной круглогодичной парной нужно утеплить внутренние стены, усилить каркас и кровельную конструкцию.

Оптимальным по соотношению цены и качества считается ондулин (около 200 рублей за квадратный метр) — он легкий, простой в установке и долговечный. Если строить каркасную баню из сухих досок (их обязательно обрабатывают антисептиком) и использовать пожаробезопасную базальтовую вату с пароизоляционной пленкой, баня обойдется около 8000 рублей за «квадрат».

Каркасные баньки сооружают даже из дров без сучков и иных дефектов. В яму для слива вставляют бочку с обломками кирпича и щебня, в нее выводится трап. Утепляется полы и потолки, на стены и потолок мастера советуют пустить фольгированную бумагу для саун, ставится печь (отлично себя зарекомендовал недорогой «Вулкан»). Готово!

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции.

Чуть дороже получится банька из арболита, или опилкобетона. Это надежный материал, хорошо сохраняющий тепло. Из него изготавливают блоки или применяют монолитную технологию: собирают опалубку, в нее заливают цемент, смешанный с опилками, песком и водой. Затем придется подождать три-четыре дня, пока состав застынет, и заливать дальше.

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции. На небольшую парную уйдет около трех кубов пиломатериала и утеплитесь. Знатоки рекомендуют обратить внимание на изоспан FB и изолон (для потолка), выдерживающий нагрев до 150 градусов. Затраты на строительство стен не превысит 12000-15000 рублей.

Экзотический, но самый выгодный вариант — баня-землянка, которую можно построить и в одиночку. Фундамент для нее не нужен, однако вырыть котлован непросто, на это может уйти не один месяц.

Летнюю парилку можно соорудить из большой деревянной бочки. Она частично перекрывается деревянной решеткой: по одну ее сторону ставят печь, по другую — небольшую скамью, на которой поместятся два-три человека.

Небольшую баньку смекалистые граждане устраивают в микроавтобусе или машине с кузовом — в интернете есть соответствующие мастер-классы с фото и видео.

На даче иногда используют и походные бани на 3-7 человек. Температура в палатку нагнетается мобильным парогенератором или небольшой печкой и достигает 90 градусов.

На чем сэкономить?

баня своими руками

Если сосед делает так это не аргумент.

1. При ограниченном бюджете специалисты советуют не экономить на отделочных материалах — лучше уменьшить кубатуру парной. Дешевые товары часто оказываются подделками, запрещенными для использования в банях. Опасно применять горючие материалы или те, что не предназначены для «работы» в условиях жары и повышенной влажности.

2. Пенопластом стены утеплять запрещено, и то, что ваш сосед им воспользовался — не аргумент. На потолок можно положить слой базальтовой ваты толщиной 15 см (около 1500 рублей за кубометр) и два слоя более дешевого материала. Чтобы снизить расходы, откажитесь от нескольких помещений, совместив парную с моечным отделением.

3. Печь лучше покупать сертифицированную, в магазине, но не обязательно дорогую. Печка без выносной топки стоит от 10000 рублей и расходует меньше дров.

4. Неплохо сэкономить можно и на фундаменте. Свайные или столбчатые опоры обойдутся в два-три раза дешевле ленточных – в 700-1000 рублей за квадратный метр .

5. Крышу делайте односкатную и невысокую — и материалов понадобится меньше, и дымоход высокий не нужен. Самое дешевое покрытие — два рубероид в два слоя или шифер.

6. Приступая к обшивке, покупайте вместо стандартной вагонки короткие бруски. Чтобы сэкономить на утеплении, для отделки потолка берите доски толщиной 30 мм. Когда-то потолки утепляли глиной и землей, смешанными с сухими листьями. Так можно поступить и сегодня, или взять опилки и керамзит.

7. Двери и окна несложно соорудить самим, а в маленькой бане можно вообще отказаться от окна.

Трезво взвесив свои возможности и выбрав подходящий вариант, вы сможете обзавестись своей баней мечты без чрезмерных затрат. Не исключено, что она выйдет даже лучше, чем у профессиональных строителей. Ведь вы ее делали для себя.
Добавить объект