Как правильно купаться в купели? Лучше совместить ее с банькой!

Баня в сочетании с контрастными процедурами — традиционный для русского человека способ оздоровления. «То в жар, то в холод» — такое чередование является отличной профилактикой простудных заболеваний, улучшает самочувствие, прибавляет сил и возвращает ясность ума.

обенно полезна парилка зимой: попарился с веничком как следует, а потом прямиком в речку или озеро! В старину в замерзших водоемах для этого делали проруби, не было рядом речки — обливались колодезной водой и прыгали в сугроб.

Современному москвичу контрастные водные процедуры обеспечит купель, совмещенная с баней. Сегодня такую процедуру предлагают во многих саунах Москвы. Обычно купели ставят рядом с парной, но ценители легко отыщут баню или оздоровительный комплекс, где ледяная чаша размещена на свежем воздухе.

Ледяная перезагрузка

купель после бани

Купель представляет собой круглую, овальную или многоугольную емкость с холодной или горячей водой. Такие мини-бассейны делают из металла и бетона, пластика, керамики. Самые полезные — из хвойной древесины: дуба, лиственницы, кедра. Купели имеют систему фильтрации и охлаждения воды, некоторые модели могут дезинфицировать ее ультрафиолетом. В чем эффект такого купания?

Погружение в ледяную воду — кратковременный, но сильный стресс для организма. Все его защитные силы приходят в боевую готовность. Чтобы сохранить тепло, кровеносные сосуды и капилляры сужаются и начинают быстрее проталкивать кровь. Внутренние органы получают «ударный заряд» кислорода и энергии. В результате:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • ускоряются обменные процессы
  • «перезапускается» иммунная система, повышая сопротивляемость организма
  • вырабатываются мощные антиоксиданты
  • поднимается настроение
  • нормализуется сон
  • активизируется омоложение кожи
  • уходят мышечные боли.

Во время купания в холодной воде происходит выброс кортизола — избавляясь от этого «гормона стресса», человек делается более устойчивым к всевозможным неурядицам. При прыжке в ледяную воду вырабатывается также «гормон счастья» дофамин и гормон-антидепрессант норадреналин. Неудивительно, что, выскочив из проруби или из бочки, храбрецы пребывают в эйфории. Желающим похудеть холодные процедуры тоже пойдут на пользу — низкие температуры ускоряют сжигание калорий.

«Шоковая терапия» требует умного подхода

купель после бани

На вопрос, как купаются в купели, знатоки в один голос отвечают: без фанатизма. Перед первым прыжком нужно хорошо прогреться в парилке. Желательно сделать 2-3 захода, попариться с веником, и только потом переходить к контрастным процедурам. Оптимальная температура воды в купели зимой — от 0 до −8 градусов, летом — от +4 до +20 градусов.

Перед погружением намочите в предбаннике голову холодной водой.

Заходить в купель следует с левой ноги — не из-за суеверия, а для более плавного сужения сосудов и усиления тока крови к сердцу. Окунулись на 10-20 секунд — и довольно. Вода должна доходить до шеи, однако при стремительном нырянии допускается полное погружение. Вернитесь в баню, разотритесь махровым полотенцем, сделайте массаж. Потом снова погрейтесь в парной (сперва на нижнем полке). Затем можно опять окунуться в ледяную ванну и вернуться в парилку.

Правильное купание подразумевает, что время нахождения в купели тоже будет увеличиваться постепенно. Но не стоит сидеть там дольше одной минуты (для закаленного человека — дольше двух минут). Появление мурашек и озноба — сигнал о необходимости срочной «эвакуации».

Василий Фокин, хозяин центра здоровья и опытный банщик, советует после купели зайти в хамам, где температура не превышает 40 градусов. Когда тело привыкнет, можно повысить температурный «барьер».

Алкоголь до купания исключается (сосуды могут не выдержать). После всех процедур можно выпить теплого травяного чая с медом.

Те, кому контрастные процедуры не подходят, могут искупаться в теплой купели с целебными травами — это тоже отличное закаливание организма, особенно после баньки. Такой вариант приемлем для женщин и детей.

Иногда купели зимой наполняют горячей водой. В нее нужно опускаться медленно, а принимать горячую ванну следует не дольше 20 минут. Это очень эффективная расслабляющая процедура.

Правила закаливания

купание в купели после бани

До того, как вы окунетесь в купель после бани, необходимо провести подготовительные мероприятия. Если человек ослаблен, то через несколько дней после адреналинового купания ему придется расплачиваться за свою смелость: организм будет ловить любую инфекцию.

Врачи напоминают простые правила закаливания. Начинайте готовиться к холоду постепенно:

  • в первую неделю ограничьтесь минутным выходом на балкон в шортах и футболке
  • во вторую неделю можно на несколько секунд окунать ступни в ледяную воду
  • добавьте холодные обливания (хватит одного-двух тазиков)
  • на третьей неделе окунитесь в купель или прорубь по пояс на 15-25 секунд
  • через месяц можно окунуться полностью
  • в бане или сауне в течение месяца после парной обливайтесь холодной водой из ведра, дома принимайте контрастный душ.

Если в банном комплексе есть выход на улицу, закалять организм можно снегом. Новичкам на первых порах следует ограничиться обтиранием рук, лица и плеч. Снег должен быть мягким, растираться нужно без усилий. Процедура проводится после хорошего разогрева в парной. Кожа стала теплой — заканчивайте обтирание.

Врач Марина Друц напоминает, что на подготовку желательно выделить 2-3 месяца до погружения. В это время стоит ежедневно принимать холодный или контрастный душ, обливаться холодной водой из ведра.

Кандидат медицинских наук Вадим Сушинский уверен: закаливание позволит безопасно перенести окунание в ледяную воду при морозе в 10 и даже 20 градусов. А вот с головой нырять в прорубь категорически не советует, так как голова является мощной рефлекторной зоной.

Сначала посоветуйтесь с врачом

купание в купели после бани

На шоковое погружение любой организм реагирует по-своему. Поэтому перед таким мероприятием нужно узнать обо всех своих болячках.
Главный терапевт России Александр Чучалин предлагает сторонникам зимних купаний трезво оценить свои возможности. Контрастные процедуры опасны для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, аритмией, диабетом, болезнями почек, астмой, бронхитом, гайморитом. В группу риска входят женщины с гинекологическими недугами, мужчины с простатитом.

Заказан путь в купель или прорубь беременным женщинам — холодная вода может спровоцировать выкидыш. А то, что после купания в ледяной воде мужчина может стать бесплодным — научно доказанный факт: из-за «холодного стресса» уменьшается количество сперматозоидов.

С осторожностью подходить к погружению нужно и пожилым людям с хроническими заболеваниями. По словам доктора медицинских наук профессора Сергея Бубновского, в реанимациях Москвы после каждого Крещения аншлаг. У верующих, по давней православной традиции участвующих в январских крещенских купаниях, порой случаются остановки сердца, особенно у пожилых людей. Прежде чем окунаться в прорубь, им стоит хорошо прогреться в бане.

Но и здоровым молодцам нужно придерживаться правил экстремального купания. Главное — окунание должно быть кратковременным: для незабываемых ощущений хватит 10-30 секунд.

Лучшие бани с купелями в Москве:


Добавить объект