Крыши для бани

Обычно крыша бани состоит из трех элементов: стропил, обрешетки и внешнего покрытия. Каждый из этих элементов имеет несколько возможных вариантов.

Стропила могут быть двух видов:

Висячие стропила. Их устанавливают в пределах 100-120 см друг от друга. Таким стропилам обязательно нужна затяжка. В верхней части надпиливают стропильные ноги в пол дерева. Внизу стропила входят в балку. Эта конструкция имеет две ноги из бревен или досок. Толщина бревен должна быть 130-160 мм, досок — от 40 до 180 мм. Если применяются доски меньшей толщины, то их следует соединить, используя шурупы или гвозди.

Насланные стропила. Их применяют при односкатной крыше, укладывая вдоль ската. Затяжка не используется, и это делает монтаж более упрощенным. Если строение из кирпича или панелей, то следует предусмотреть брусмауэрлат. Он должен быть проложен между стеной и стропилами.

Строительство крыши у бани


Если вы ведете строительство бани, вам следует предусмотреть защиту крыши от сильных ветров, для этого ее тщательно закрепляют. Стропильные ноги, опоры и стены прочно соединяются, с этой целью могут использоваться специальные шпильки, скобы, стальная проволока. Диаметр элементов не должен быть меньше 6 мм.

У стропил есть еще одна функция — они поддерживают обрешетку. Тип обрешетки выбирается в зависимости от кровли.

Односкатная дерновая кровля

Она имеет большой вес, поэтому для нее нужны прочные стропила и настил. Поверх настила укладывается рубероид — для гидроизоляции. Его настилают с помощью битумной мастики.

Лучше использовать кровельный рубероид. Его покрытие соответствует всем необходимым требованиям. В отсутствии кровельного рубероида можно применять и обычный рубероид, правда, нужна предварительная обработка его горячим битумом с использованием мелкой гальки для посыпания рубероида.

Затем на рубероид следует уложить гальку покрупнее слоем 5-8 см. Поверх гальки укладывают дерн в два слоя. Нижний кладут корнями вверх, а верхний, соответственно, наоборот. Такая крыша получается хорошо утепленной, с надежной гидроизоляцией, и смотрится она весьма экзотично. В Финляндии строительство сауны с подобной крышей стало довольно обычным явлением.

Асбестоцементная или рулонная кровли

Строительство крыши у бани

Под такую кровлю нужен сплошной деревянный настил. Если вы делаете асбестоцементную крышу, то расстояние между досками не должно превышать 10 мм. Для рулонной кровли обычно используется настил из двух слоев досок. Желательно, чтобы между этими слоями был настелен рубероид. В этом случае будет обеспечена защита от сквозняков. Нижний слой досок можно положить с небольшим зазором. Второй слой должен быть уложен без промежутков. Его настилают под углом 45° к нижним доскам.

Кровля из черепицы, асбоцементных листов и других штучных материалов

Строительство крыши у бани

Эти виды кровли укладывают на деревянный настил. Все элементы крыши тщательно приделывают к стропилам. Доски наибольшей толщины, используемые в обрешетке, помещают под стыки материалов кровли. Такие доски настилают под конек и карниз, их кладут на ребро. Первый брус должен быть выше остальных примерно на 10-30 мм.

Если используемые материалы кровли не прошли теплоизоляцию, то они должны располагаться не ближе чем на 130 мм от дымовой трубы. Оставшееся до трубы расстояние заполняют специальными закладными элементами.

Эти вышеперечисленные требования, соответствуют баням, которые строятся прилегающими к дому. Если баня представляет собой отдельно стоящее здание, то прочность крыши также должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать сильный ветер и снег, ложащийся зимой на крышу. По прочности крыши таких бань чуть уступают крышам бань, прилегающих непосредственно к дому.

Выбирая крышу для бани, ориентируются на условия ее эксплуатации и особенности климата местности. Если неправильно подобрать крышу, то это может снизить уровень ее безопасности. В местности, где часто бывает сильный ветер, строить баню целесообразнее с плоской крышей. В этом случае снег зимой не будет скапливаться, он будет сдуваться ветром. Особенности природы надо уметь использовать с пользой для себя.

Похожими вариантами являются односкатная крыша с малым уклоном и двускатная крыша при отсутствии чердака. Эти конструкции несложно монтировать. Покрытием кровли могут быть рубероид, железо, гофрированный алюминий.

Для кровли из асбоцемента уклон делается больше. Иначе в скором будущем не избежать протечек. Уклон может быть около 30°, больше его делать не следует. На крышах с уклоном 30-45° скапливается за зиму много снега. Это создает высокую нагрузку на кровлю.

Итак, при выборе крыши помните, что ветреный климат предполагает обустройство низкой крыши. Если обычно зимой бывает много снега, то нужно делать крышу с уклоном средних значений. Эти правила помогут вам обеспечить оптимальную и безопасную нагрузку на крышу. Часто бывает так, что владельцу бани хочется иметь здание с высокой крышей. Кончено, это возможно, вот только прочность стропил в данном случае должна быть максимальной.

Остается заметить, что крыши со скатом до 2,5 процентов считаются плоскими. Если скат больше, то крыши — скатные. Эта информация может тоже пригодиться при выборе проекта бани.


Добавить сауну