Приемы пользования веником

Приемы орудования веником следующие: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются по очереди.


При опахивании тело лишь обмахивается веником. При поглаживании веником следует несколько раз «пройтись» вдоль тела до шеи и обратно. Чтобы немного разогреть тело, используется потряхивание, при котором веник периодически поднимают вверх, где температура воздуха выше, после чего нагретый веник прижимается на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Затем поглаживание начинает чередоваться с легкими скользящими ударами веником (постегивание).

После постегивания приступают к компрессу, для чего веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах. Пр втором и последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания совершают растирание. Для этого одной рукой берут веник, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. В завершении (растяжка) на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам).

По материалам сайтов likar.info,
agrus.com.ua


Добавить сауну