ТОП-10 экзотических бань мира

Экзотические бани — это не только возможность качественно прогреть весь организм, но и шанс углубиться в традиции народов, которым присущи те или иные особенности банной культуры. В данной статье мы рассмотрим основные виды экзотических парных, которые можно посетить или самостоятельно организовать, не выезжая за пределы России.

Баня-мешок с березовыми листьями

Мешок, наполненный березовыми листьями (иногда — опилками), считается одной из наиболее известных разновидностей экзотической бани по-русски. В этот тканевый резервуар засыпаются листья берез или опилки, а за счет особых свойств мешковины внутри обеспечивается микроклимат, аналогичный парному.

Благодаря целебным свойствам березовых листьев, тело получает достаточный объем микроэлементов, а вместе с потом выходят шлаки и токсины. Аналог баньки с березовыми листьями — это сенная или опилочная парилки, когда в мешок засыпается сухое цветочное сено или березовые опилки. Средняя продолжительность пребывания в таком мешке — от 15–20 минут, после чего даже кожа приобретает приятный аромат.

Баня из... навоза — экстрим для гурманов

Навозная баня берет свое начало еще со времен Древней Руси, когда таким образом лечили людей от заболеваний суставов и решали проблемы с сердечнососудистой системой. Суть процедуры такова: человек помешается в резервуар с навозом, где находится в течение 2 часов. Опытные любители банного экстрима отмечают, что такая процедура позволяет избавиться от ревматизма.

Практиковать ли сеансы навозной бани или нет — решать вам, но банные гурманы, как никто другой, рекомендуют такое лечение и одновременно некий «челлендж» для всех и каждого, а сколько времени в навозной бочке выдержите вы?

Баня с песком — это эффективное прогревание

Баня с песком

Песчаные бани в свое время жаловали древнегреческие философы Геродот, Гален, Целий, которые, как никто другой, знали о пользе речного и морского песка. Благодаря особенным химическим и физическим свойствам, песок невероятно полезен для организма. Он позволяет глубоко прогреть внутренние органы, а также обеспечить комплексный релакс — тела и души. Благодаря особому составу, песок великолепно поглощает тепло и энергию солнца, сохраняя их на протяжении долгого времени.

К тому же, песчинки хорошо поглощают влагу, и человек, который наслаждается данной процедурой, ощущает комфорт. Песочная баня известная своими целебными свойствами, так как позволяет свести на нет такие проблемы как воспаления суставов, подагру, улучшить состояние людей с неврологическими отклонениями.

Организовать песочную баньку можно на обычном пляже. Для этого вырывается яма под рост человека глубиной около 40 см. В таком виде она оставляется на 20–30 минут, чтобы песок хорошо прогрелся, а уже после в углубление ныряет любой желающий. Его зарывают в песок, оставляя на поверхности плечи и голову.

Такие сеансы продолжительностью 25–30 минут практикуют египтяне, которые, кстати, не рекомендуют после песчаных процедур сразу же окунаться в воду. Лучше всего — завернуться в теплый плед и выпить чашечку травяного чая, чтобы восполнить потерю влаги.

Как показывает практика, нахождение в песочной бане на протяжении 20 минут способствует потере веса — до 600 г за один сеанс. Хотите легко похудеть с пользой для организма? Отправляйтесь в песочную баньку!

Арбузная баня или совмещаем приятное с полезным

Суть арбузной бани заключается в том, что сок арбуза в данном случае принимается внутрь. Человек может находиться в песке или мешке с березовыми опилками, но параллельно есть арбуз, чтобы усилить процесс потоотделения. Подобный курс полезен для людей, которые страдают заболеваниями почек и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Пивная баня — это должен попробовать каждый

Пивная баня

Так называемая процедура beer SPA пользуется солидным спросом в Чехии и Германии — странах с развитой культурой пивоварения и потребления пенного напитка. Пивная терапия считается благоприятной для лечения заболеваний ЖКТ, а также оказывает положительный эффект при борьбе с депрессиями, повышенной утомляемостью, бессонницей и др.

Суть процедуры заключается в следующем: человек помещается в ванную с подогретой водой, разбавленной пивом (средний объем пива на ванную — около 4–5 литров) и настоями из ячменя и хмеля. Параллельно человек употребляет пиво внутрь. Средняя доза — от 250 мл.

Баня из вина — заманчивое предложение для гурмана

Данный вид банной терапии обеспечивает мощный косметический эффект. Суть процедуры заключается в том, что человек принимает ванну с вином (как правило, красным). В винах красных сортов, как известно, содержится большой процент антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на организм. После такой бани ощущается невероятная легкость, хотя кожа может иметь розоватый оттенок.

Гидромассажная ванна наполняется водой (средняя температура — около 40 °С) с добавлением 1–2 литров красного вина. Для усиления эффекта в воду добавляются вытяжки из косточек ягод и фруктов, экстракты винных дрожжей, меда, лечебных трав и цветов.

В домашних условиях также можно насладиться такой процедурой, добавив в ванную около литра красного вина и 150 г меда. После такого отдыха не лишним будет принять прохладный душ и выпить чашечку-другую травяного настоя или, если есть настроение, 100 г красного вина.

Пчелиная сауна — банный экстрим

Пчелиная баня

Подобная процедура пользуется спросом среди любителей так называемого «банного экстрима». Ее суть заключается в следующем: небольшой домик обшивается липовыми досками, а внутри устанавливаются полки. Сверху монтируется металлическая сетка для предотвращения укусов. Пчелы летают над сеткой, а на полках располагаются желающие насладиться мощным ароматом пыльцы.

Средняя продолжительность сеанса — около 40–60 минут. Полный курс оздоровления предполагает около 8–10 сеансов. После такой терапии улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, удается справиться с хандрой и депрессивными состояниями. Единственным противопоказанием в таком случае является аллергия на мед. В остальных случаях банный экстрим только приветствуется!

Теперь, когда вы знаете несколько видов экзотических бань, можно насладиться таким необычным видом отдыха, заказав услуги в современных банных комплексах. Найти такие парные заведения вам поможет наш каталог, где с помощью фильтров по районам Санкт-Петербурга удобно выбирать нужное заведение. Желаем удачи и приятного отдыха!


Добавить объект