20 вещей, которые вы не должны делать в бане

Для русского человека баня — особое место, где и от радикулита-гайморита можно избавиться, и сбросить груз повседневности, и набраться сил для новых жизненных подвигов. Однако людям «без царя в голове» посещать баню рискованно, если игнорировать «технику безопасности», ведь из парилки можно отправиться прямиком в больницу.

Наш топ-20 ошибок в бане поможет вам провести время в парной с пользой и удовольствием.

Не пренебрегайте подготовительным этапом

К большим перепадам температуры в бане нужно привыкнуть, особенно новичкам! Сначала примите теплый душ, затем посидите в парилке на нижней полке. Оптимальный режим для первого захода — до 60 градусов.

Не поддавайте жар до умопомрачения

что нельзя делать в бане

Распространенный промах любителей бани — чересчур сильный жар в парной, что вредно для здоровья. Комфортная температура в русской бане — не выше 90 градусов. Причем сразу и резко поддавать пар неправильно — температурный режим должен увеличиваться постепенно.

Не сидите в парной слишком долго

В первый заход париться можно 5-10 минут, неопытным парильщикам — 5-7 минут однократно. Отдыхайте после парилки столько, сколько вы в ней пробыли, или немного больше. Вопреки мнению завсегдатаев, время второго захода не должно превышать 15 минут.

Не гонитесь за «бывалыми»

что нельзя делать в бане

Не ввязывайтесь в соревнования под девизом «кто дольше просидит в парилке», особенно если вы еще новичок в банном деле. Да и привычному человеку париться до одури совсем не полезно. Перегрев может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • учащенный до критического состояния пульс
  • опасное повышение давления
  • нервное перевозбуждение
  • головокружение, слабость и апатия
  • тошнота и даже обморок.

Не хлещитесь веником до появления красных пятен

что нельзя делать в бане

Появление на теле «пятнистой» раскраски — тревожный знак. Такая реакция говорит о перегреве организма и нарушении микроциркуляции крови. Кожа должна быть розового цвета. Правило здесь такое: появились пятна — выходите из парной.

Не окунайтесь после парилки в холодную воду «без головы»

Обливаться или прыгать в холодный бассейн после парилки нужно целиком, с макушкой. Оставлять голову перегретой, остужая при этом все тело, неправильно — это резко бьет по сосудам мозга и ухудшает его кровообращение. При этом ледяные «шоковые акции» не должны быть частыми и продолжительными.

Не мажьтесь перед баней кремами и не красьте глазки

что нельзя делать в бане

Кремы, мази, любая косметика в бане — нонсенс, все эти средства забивают кожные поры. Заходить в парную нужно с чистым лицом и телом. Мыться в бане с мылом тоже не стоит, оно сушит кожу. Основательную помывку лучше сделать накануне вечером, а в бане принять горячий душ. Крем можно нанести после всех процедур.

Одежду — долой!

В парилке недопустима любая одежда — ни плавки, ни носки (особенно синтетические). А вот голову нужно прикрыть. Банная шапка из шерсти или хлопка отлично защитит голову от теплового удара, а волосы — от пересыхания.

Не наедайтесь перед баней


что нельзя делать в бане

Это еще одна распространенная ошибка любителей попариться с веничком. Проблема в том, что высокая температура вызывает активное брожение в кишечнике, печень подвергается перегрузке. Лучше за полтора часа до посещения бани устроить легкий перекус без мясных и жирных блюд. В старину на Руси перед баней съедали кусок редьки.

На выпивку — жесткое табу...

Кто-то ходит в баню как в «храм здоровья», для других это тусовочное место для дружеских посиделок. Но в любом случае от горячительных напитков здесь придется отказаться. Сердце и сосуды в парной и так подвергаются нагрузкам, а если их усугубить алкоголем (в том числе пивом), то не исключен и летальный исход. Да что сорокоградусная — организму могут навредить даже крепкие кофе и чай. А вот от зеленого или травяного чая, морса, минеральной воды, кваса или натурального сока не будет ничего, кроме пользы.

... И на секс — тоже

Свидания в бане назначать не стоит — причины здесь те же, что изложены в пункте 9. Физическая активность в специфических условиях бани или сауны усиливает риск образования тромба, развития инфаркта или инсульта. И такие форс-мажоры действительно случаются!

Никогда не ходите в баню в одиночку

что нельзя делать в бане

Медики вторят, что парная — своеобразный стресс для организма, здесь и здоровый человек может почувствовать себя плохо. Поэтому рядом всегда должен быть товарищ, который поможет, если что.

Не сидите, а лежите


что нельзя делать в бане

Париться на верхнем полке нужно в горизонтальном положении, иначе голова перегреется, а ноги недоберут тепла. В общей парной обязательно постелите на доски полотенце — оно убережет нежные части тела от ожогов, да и с точки зрения гигиены это правильно.

Не спешите

В бане спешка неуместна — здесь все нужно делать размеренно, с чувством, толком, расстановкой. Особенно это касается деревенских и дачных бань, где беспечные действия торопыг могут привести к опасным ЧП. Расслабьтесь — вы же пришли отдыхать. И не уходите из бани, как следует не остыв, иначе можно серьезно простудиться. Опытные банщики утверждают, что на такое мероприятие, как посещение бани, нужно резервировать не меньше 3-х часов.

Если болен, сиди дома

Ходить в баню можно только здоровым людям и некоторым «хроникам» в стадии ремиссии. Директор Института здоровья и реабилитологии Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин напоминает: банные процедуры противопоказаны при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гипертонии, повреждениях кожи.

В списке противопоказаний для посещения парилки от врача-невролога-терапевта Галины Бикузиной — болезни почек, хронический гепатит, глаукома, различные воспаления, туберкулез, обострение артрита, тяжелая форма сахарного диабета. От посещения бани нужно отказаться при повышенной температуре, в начальных стадиях гриппа, бронхита, ангины, да и вообще при любых инфекциях.

Младенцам путь закрыт

что нельзя делать в бане

Детям до 1 года баню посещать рано — они легко могут перегреться. В Финляндии ребенка начинают водить в сауну с 3-4 лет, правда, не в общественную, а в домашнюю. Детям лучше париться на нижней полке или на полу, где температура воздуха — около 40-50 градусов.

После 70 лет лучше не париться

Врачи рекомендуют людям после 60 лет наведываться в парную «без фанатизма», с осторожностью, а тем, кто никогда прежде не был в бане, уже и не начинать. А возраст 70+ многие доктора считают прямым противопоказанием к посещению парилки.

Не разозлите банника

Согласно русским народным поверьям, в бане хозяйничает банник — вредный дух, которого представляли грязным лохматым старикашкой. Парится он всегда после полуночи, поэтому в эту пору ходить в баню нельзя — банник может напустить угар. Посещать вотчину банника положено в четверг и субботу, а в понедельник и воскресенье в парную — ни ногой! Женщине разрешается мыться только после мужчины, иначе смытые ею болезни и грехи могут перейти на мужа.

Не ругайтесь, не плюйтесь, не сморкайтесь

что нельзя делать в бане

Что нельзя делать в бане еще? Наши предки верили, что нельзя ругать баню и ее духа, сквернословить, сморкаться, плевать на камни — домовой может покарать: окатить кипятком или придушить. А уж если явишься «под мухой» или решишь «опрокинуть» в баньке стакан, берегись: с таких отчаянных домовой мог содрать кожу, и... натянуть ее на потолок.

Не садитесь на ушат

Если вы верите в приметы, не пренебрегайте и другими традиционными банными ритуалами. К примеру, запрещается выплескивать грязную воду перед собой (можно заболеть), садиться на ушат (пьяницей будешь), мыться обмылком (это к бедности и хандре). Вязать веники можно только в полнолуние, а ветки рвать исключительно со здорового дерева, не имеющего двух стволов.

Не берите чужой веник

Многие исторические банные регламенты современный человек воспринимает как курьез. Но некоторые народные поверья вполне соответствуют сегодняшним правилам поведения в бане. Нельзя оставлять после себя грязь, пользоваться чужим веником, щеткой, мочалкой, употреблять алкоголь — все эти заповеди актуальны в наше время так же, как и много веков назад.

Лучшие бани и сауны в Москве и Санкт-Петербурге:


Добавить сауну