Древние бани скифов — истоки русской бани

В чем секрет популярности русской бани? Что это вообще за удивительное явление? Куда уходят корни, и можно ли отыскать истоки бани? Оглянемся назад и постараемся определить природу банного феномена.

Первые бани скифских племен

Баня скифов

Разобраться в том, что такое баня, пытались многие. Первым взялся за исследование бани и ее роли для человека еще знаменитый Геродот. В одной из его книг есть рассказ о банных обычаях скифских племен. Это вообще принято считать за первые исторические сведения о банях. Свидетельства Геродота относятся примерно к 450 году до н. э. А ведь скифские племена можно считать земляками славян, кстати говоря.

Вот как описываются их бани историком-греком. Скифы, обитавшие в южных степях, баню обустраивали простым способом. Три крепкие жерди ставились вверх наклонно, по типу чума, и обтягивались войлоком, который сохранял тепло внутри бани. В специальном чане размещались камни, которые раскаляли буквально до бела. Затем на них бросали конопляные семечки. Знали древние скифы толк в таких делах! Семя давало очень сильный жар. А уж какое блаженство диким любителям парилки давал аромат конопли, можно только догадываться.

После бани в традиции было принять хмельной напиток. Скифы, к слову сказать, славились своим особым пристрастием к спиртному. (Представители соседних племен, когда выпивали, говорили слово «подскифь», что означало — подлей так, как скифы наливают). А уж после баньки выпить было совсем не грех, в понимании скифских мужчин.

Бани на Руси

Русская баня

Если не вдаваться так глубоко в историю и обратиться к России, можно назвать совершенно изумительные высказывания о московских банях знаменитого публициста В. А. Гиляровского. Этот «дядя Гиляй», как его за глаза называли современники, считал Москву без бань и не Москвою вовсе. Он с теплотой, буквально с любовью, описывал общественные бани. Было их тогда больше полусотни в городе. Каждая славилась своими традициями, высоким уровнем обслуживания. И каждая баня имела свой контингент, свою клиентуру. Люди, почитавшие пар, ходили в облюбованное банное заведение десятилетия.

Большинство бань топили по-черному, так было экономнее. Ставили их у реки, зимой прорубали проруби, так что разгоряченные посетители бань выбегали из парной и ныряли прямо в студеную воду. Затем возвращались в парилку. В бане гостям подавали напитки разной крепости да традиционную русскую закуску. Так примерно век назад выглядел банный обряд у москвичей.

Сегодня в столице существует множество различных бань. На любой вкус! Финские сауны, турецкие бани, греческие. Но в особом почете — русская баня с ее традиционной парилкой. Уровень обслуживания, комфорт везде соответствуют XXI веку. Так что любой человек, желающий попариться, удовольствие получит несказанное. И для тела польза огромная, и душа отдыхает.

Помните фразу, которую с блаженством говорит в бане героиня Ренаты Литвиновой в фильме «Граница»? «Я в раю!». Что тут добавить?


Добавить сауну