Финская сауна и русская баня: особенности и ключевые отличия

Финская сауна и русская баня пользуются заслуженным спросом среди любителей пара в России. Но эти самые распространенные и востребованные парные имеют определенные отличия, о которых вы должны знать.

Выбирая между сауной или русской парной, стоит попробовать оба варианта и уже после определиться, что выбрать. Но прежде рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов, которые поделились своими мыслями на этот счет с нашей редакцией.

Финская сауна и русская баня — сходства и отличия

Финская сауна

Итак, пожалуй, первое отличие финской сауны от русской бани — это принцип воздействия, который зависит от созданных условий. Так, ориентировочная температура в финской сауне — около 100–120 °С, а в бане — 60–70 °С. Принцип работы финской сауны — суховоздушный, а русская баня — паровая. Из этого следует, что каждая парная воздействует по-своему на человеческий организм.

Если спросить среднестатистического посетителя парилок, чем отличается сауна от бани, он ответит, что в русской — не так жарко и более влажно. Это мнение имеет место быть, но, скорее, исключительно в России. Для примера — финны также любят париться в саунах с вениками, с удовольствием льют воду на камни, несмотря на то, что этому заведению присущ сухой жар.

Отличительные особенности русской бани:

Русская баня

  • температура на уровне головы не превышает 60–65 °С, но при этом воздухе отмечается большая концентрация пара, нежели в сауне;
  • дышать в русской парной при таких показателях очень комфортно;
  • средняя температура в парной — около 60–70 °С;
  • средний уровень влажности — 20%;
  • в бане главный действующий фактор — это пар; уровень теплопроводности влажного воздуха в 1,5–2 раза выше, чем сухого;
  • на фоне высокой влажности в парилке русской бани влага с тела испаряется не так быстро, а потому организм прогревается боле тщательно и эффективно.
  • Основные принципы посещения русской бани: последовательность, постепенность, оптимальная переносимость.

В классическом понимании русская парная — это баня на дровах, но современный рынок вывел в ранг актуальных и универсальных парилки с каменками. На самом деле, технология прогревания не является принципиальным отличием, потому наличие электрической печи вполне допустимо для русской бани. К тому же, электрические печи гораздо более просты и удобны в эксплуатации.

Считается, что русская парная по своим свойствам максимально приближена к естественным для человеческого организма условиям. Влажный пар постепенно воздействует на организм, не провоцирует эффект «шокового воздействия», что иногда может встречаться в финской парилке.

Несмотря на то, что электрические печи не могут обеспечить большие клубы полезного дыма, можно практиковать ароматерапию, благодаря которой воздух насыщается полезными составляющими.

Отличительные особенности финской сауны:

Финская сауна

  • сухой воздух отличается меньшей теплоемкостью и теплопроводностью, а потому температура 100–120 °С переносится особенно легко за счет сравнительно небольшой влажности;
  • уровень влажности — 5–10%;
  • средняя температура в парной — около 100 °С;
  • очень важно правильно подливать воду на камни, чтобы это не привело к ожогам. Финны это делают медленно и небольшими порциями, при этом влажность увеличивается на короткий промежуток времени;
  • сухой воздух постепенно прогревает тело, происходит обильное потоотделение, что считается своего рода защитой организма от перегрева.

Благодаря активному процессу потоотделения, в сауне активизируются терморегуляторные функции, в результате чего из организма эффективно выводятся шлаки и токсины.

Камни — еще одно отличие русской и финской парных. Так, в русской баньке камни находятся внутри печи за закрытой дверью, которую открывают для добавления воды. В результате, камни нагреваются в три-четыре раза больше, чем в том случае, когда они лежат на открытой основе.

В финской же сауне камни лежат как раз таки на открытой поверхности, но их можно поливать водой, чтобы также получить целебный пар. Правда, такие клубы быстро испаряются. В современных саунах для нагрева воздуха используются электрические каменки с выложенными камнями. Отличительная особенность подобной «топки» — возможность регулировать интенсивность работы печи и подбирать оптимальный уровень температуры.

Альтернативное мнение банных экспертов

Русская баня

Отдельные специалисты, которые изучают принципы воздействия пара на организм, сходятся во мнении: существенных отличий между финской сауной и русской парной не существует. Финны с удовольствием льют воду на камни и парятся с помощью целебных веников. А разница во влажности и температуре не настолько велика, чтобы кардинально по-разному воздействовать на организм.

Сами финны не считают свою сауну сухой. По их мнению, при правильной организации процесса удается добиться оптимально влажного пара, при котором будет легко дышаться, и высокие температуры будут восприниматься организмом вполне адекватно.

Но большинство банных экспертов все же отмечают отличия между парными, хотя бы по уровню активности. Например, финская сауна предполагает нахождение в спокойном состоянии: человек преимущественно лежит или сидит, старается максимально расслабиться. В русской же парной гости парятся вениками, поддают пар, моются, а релакс наступает уже после того, как покидают территорию парилки.

Почему в финских саунах не принято пользоваться вениками?

Русская баня

В классических финских парных веники практически не используют, поскольку в такой парной температура поднимается до наивысшей отметки, иногда на уровень 150 °С. Потоотделение в таких условиях не предполагает дополнительного стимулирования, и гость хорошо потеет без вспомогательных действий.

Таким образом, отвечать на вопрос, что лучше — финская сауна или русская баня, должны не эксперты, а вы сами. Все зависит от личных предпочтений, хотя цели посещения таких заведений одинаковы — получить максимум удовольствия от «общения с паром» и релакса в комфортной обстановке.

А, чтобы определиться с местом для отдыха, рекомендуем вам воспользоваться каталогом саун. Удобный фильтр по районам Санкт-Петербурга позволит вам найти оптимальное место для отдыха за разумный бюджет. Желаем удачи!


Добавить сауну