Как приучить ребенка к банным процедурам

Приучать малыша бане можно с раннего возраста. Хорошо, если перед первым знакомством с баней ребенок привык к воде и не боится ее, еще лучше — если он приучен к обливаниям прохладной водой. При выполнении этих условий, впервые отвести малыша в баню можно уже в полуторамесячном возрасте.

Ребенок в бане


Маленького ребенка сначала заносят в баню ненадолго, приблизительно на 15 минут. Несколько минут он может полежать на полке, на руках у мамы или папы, а затем поплескаться в ванночке. Вода в ванночке должна быть не горячей, с температурой около 36 градусов.

После бани можно облить ребенка холодной водой, но только при условии, что он уже приучен к таким процедурам. Обычно, после бани у ребенка прекрасный аппетит. Его можно покормить и уложить спать — проспит он, как минимум, 3 часа. Самое главное при приучении ребенка к бане — не напугать его! Поэтому, если ребенок не в настроении или боится, не нужно настаивать. Можно заменить банные процедуры на купание в ванночке и обливание.

Те же самые принципы — положительный настрой и отсутствие любого насилия — нужно сохранять и при приучении к бане годовалого ребенка. Не забывайте, что темнота и жар бани могут напугать ребенка и надолго отбить у него охоту к банным процедурам. Не нужно заносить ребенка в баню на руках. Пусть он зайдет сам, держась за руку кого-нибудь из родителей. Если ребенок идет в баню сам, держа маму за руку, он, с одной стороны, всегда имеет выбор — заходить или нет, которого лишен, если его заносят на руках. С другой стороны, он ощущает мамину поддержку, и страх перед темнотой и жаром пропадает.

Ребенок в бане


Родители, которые путаются познакомить с баней одновременно двух и более детей, совершают большую ошибку. Дети вряд ли будут играть в бане, да это и не безопасно. А вот напугать друг друга они могут запросто. Один ребенок испугался и заревел, и тут же принимаются реветь и остальные. Вроде бы, никакой причины для испуга не было, но ребенок запомнит неприятные ощущения и в следующий раз не захочет идти в баню.

Ребенок постарше (от 2 лет и более) может принять активное участие в подготовке к банным процедурам, например, в заготовке веников, сборе и заваривании полезных трав. Ребенок может помогать носить дрова и воду, топить печь. Таким образом, посещение бани превращается для ребенка в интересную игру, которой он ждет с нетерпением. Участие в подготовке к банным процедурам постепенно разгонит страх перед жаром и темнотой бани.

Ребенок в бане


Интересно и полезно придумывать для ребенка различные банные ритуалы. Надели шапочку — пошли в парную, надели плавки — пошли купаться или бегать по снегу. Можно помыться в бочке, можно купать игрушки или запускать кораблики в ванночке, можно устроить с папой бой на вениках...

Принцип «никакого насилия» должен работать и здесь. Всё, что делает ребенок в бане, он должен делать по собственной инициативе и с удовольствием. Тогда даже мытье головы — процедура, нелюбимая большинством малышей, не омрачит радость от посещения бани.


Добавить сауну