Помогает ли баня при коронавирусе? Экспертный ответ

Целебные свойства бани известны с давних времен, когда еще не существовало лекарств и здравоохранения. Поэтому вполне логично, что мировая вспышка коронавируса заставила задуматься о традиционных методах борьбы с болезнью, ведь вакцины пока не существует.

Одна из популярных гипотез — COVID-19 погибает при температуре +50-60 градусов. Об это даже заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который посоветовал своим гражданам чаще париться в бане. Так ли это на самом деле? Банник.ру собрал последние сводки о пандемии и расскажет об эффективных методах борьбы с инфекцией.

Что такое коронавирус, и как он появился?

Баня при коронавирусе

Первый очаг коронавируса обнаружили в начале года в китайском городе Ухань.

Коронавирус — это общее название огромного семейства вирусов, которые обычно поражают животных, но способны мутировать и развиваться в человеческом организме. Вспышка инфекции в 2020 году — не первая атака вируса, однако на данный момент самая разрушительная — сотни тысяч заболевших и почти два десятка смертельных случаев по всему миру.

Первый очаг коронавируса обнаружили в начале года в китайском городе Ухань, затем инфекция распространилась на все континенты земного шара. Официально установлено, что COVID-19 передался человеку путем потребления экзотической пищи, популярной в Азии. Ученые до сих пор спорят, кто послужил источником заболевания — летучая мышь или змея.

Симптомы заболевания

Баня при коронавирусе

Тяжелым случаем протекания болезни считается атипичная пневмония.

Коронавирус поражает дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Поэтому характерными симптомами заболевания считаются:

  • Ринит
  • Сухой кашель
  • Головная боль
  • Высокая температура (от 38 градусов)
  • Ломота в теле
  • Боль в груди

Реже — гипоксия, диарея и конъюнктивит. Тяжелым случаем протекания болезни считается атипичная пневмония, которая чаще всего проявляется у людей старше 60 лет и людей с ярко выраженными аутоиммунными заболеваниями.

Инкубационный период вируса в организме человека варьируется от 10 до 14 дней. При этом носитель инфекции может не чувствовать признаков болезни, но заражать здоровых людей. Распространение COVID-19 происходит следующими способами:

  • Воздушно-капельным (чихание, кашель);
  • Контактным (рукопожатия, объятия, поцелуи и предметами общего пользования).

Как убить вирус?

Баня при коронавирусе

Коронавирусная инфекция существует не более 10 минут при температуре воздуха +50 градусов.

Сейчас проводятся активные клинические исследования коронавирусной инфекции, и сведения обновляются каждый день. На данный момент известно:

70-процентный раствор этилового спирта разрушает COVID-19 в окружающей среде в течение двух минут и останавливает его функционирование через 30 минут после обработки поверхности.

Активное ультрафиолетовое излучение (с длиной волны 254 нм, при мощности потока 339-423 мкВт*С/кв. см) в течение 15 минут «убивает» вирусную оболочку и лишает COVID-19 возможности размножаться.

Наиболее благоприятными условиями распространения коронавируса считается температура +24-28 градусов в естественной среде — вирус может сохранять активность до 9 дней.

COVID-19 при отсутствии большого притока воздуха «живет» на поверхностях из стали и меди до 2 часов, из пластика и картона — до 2 суток.

Коронавирусная инфекция существует не более 10 минут при температуре воздуха +50 градусов. С ее повышением жизнеспособность вируса уменьшается.

Баня при коронавирусе

Баня при коронавирусе

Средняя температура русской парной — от +60 градусов.

Миф о пользе бани во время распространения коронавирусной инфекции имеет под собой доказательную базу, ведь средняя температура русской парной — от +60 градусов. Однако в данном случае речь идет только о распространении вируса в окружающей среде.

В теле человека COVID-19 адаптируется под температуру +37 градусов, которая сохраняется в организме независимо от внешних климатических условий.

Поэтому можно говорить бане «да» в вопросах профилактики коронавирусной инфекции. И совершенно точное «нет», когда вы являетесь носителем и чувствуете симптомы заболевания.

Теперь эти тезисы разберем поподробнее:

«За» баню

– Все предметы общего пользования (ручки дверей, столы, посуда и т.д.) заранее продезинфицированы.

– Парная протоплена минимум 10 минут под воздействием температуры выше +55 градусов.

– Вы паритесь в одиночку.

– Не имеете противопоказаний к бане (сердечно-сосудистых заболеваний, кожных и внутренних воспалений, эпилепсии, повышенной температуры тела и т.д.)

«Против» бани

– Вы собираетесь отдохнуть в бане большой компанией в плотном контакте друг с другом (менее 1,5 метра).

– У вас появились симптомы, схожие с коронавирусной инфекцией (насморк, кашель, затрудненное дыхание и т.д.).

Помните: баня и сауна противопоказаны во время острой стадии заболевания! Можно распространять инфекцию, даже если болезнь проходит в легкой форме, и вы находитесь на пути к выздоровлению.

Польза бани при профилактике коронавируса

Баня при коронавирусе

Позаботьтесь, чтобы парная соответствовала всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

  1. Горячий влажный пар действует как ингаляция дыхательных путей и выводит накопившуюся мокроту.
  2. В бане улучшаются обменные процессы в организме, и увеличивается синтез белых кровяных клеток, которые борются с вирусами.
  3. В парной усиливается циркуляция крови и лимфы, что позволяет впоследствии кровеносной системе быстрее доносить лейкоциты к очагу инфекции.
  4. Из-за обильного потоотделения во время прогревания из организма активно выводятся токсины, которые могут препятствовать скорому выздоровлению.

Если вы приняли решение бороться с коронавирусной инфекцией с помощью бани, позаботьтесь, чтобы парная соответствовала всем санитарно-эпидемиологическим нормам, а персонал принял все профилактические меры по борьбе с коронавирусом.

К числу таких спа-комплексов относятся бани премиум-класса на портале Банник.ру. Администрации парных заботятся о своих гостях: проверяют температуру тела каждого посетителя и регулярно дезинфицируют помещения.


Перед посещением парной проводится инструктаж, главные пункты которого:

  1. Не посещать баню при плохом самочувствии.
  2. Заходить только в хорошо протопленную парную (максимум 5 минут за один заход).
  3. Мыть руки каждые 20 минут пребывания в бане и после соприкосновения с предметами общего пользования.
  4. Использовать антибактериальные салфетки и средства при контактах с любыми поверхностями.
  5. Держаться на расстоянии более 1,5 метра от персонала и других гостей.
  6. Избегать приветственных рукопожатий и объятий.
  7. Пить большое количество жидкости после парной во избежание обезвоживания организма.
Будьте здоровы! Заботьтесь о себе и своих близких!
Добавить объект