Правильно заготовить веник – это целая наука!

Если вы думаете, будто заготовить веники проще простого, то ошибаетесь. Согласно древним обычаям, веники необходимо заготавливать на сорок девятый день после Пасхи, другими словами, на Троицын день, который обычно приходится на начало или середину июня. Обратите внимание, что заготавливать веники нужно только в сухой день, а в том случае, если на Троицу идет дождь, заготовку откладывают на несколько дней. Ломать веники рекомендуется после схода росы, то есть в первую половину дня.

Веники для бани

Самое главное — правильно выбрать дерево. Лучше всего для заготовки веников подходит плакучая береза с гибкими ниспадающими ветвями. У знатоков существует особое правило, с которым трудно не согласиться: для заготовки веников желательно выбирать молодые березки, которые еще ни разу не цвели. Определить такую березку нетрудно, если предварительно посмотреть на ее листву. Листочек молодой березки обязательно должен быть нежным и бархатистым, а если сверху он шершавый, значит, придется начинать поиски заново. Что касается березовых ветвей, то им положено быть длинными, гибкими и тонкими.

Связывать веники тоже нужно уметь. Перед тем как высушить, березовые веники связывают неплотно — они просто не должны рассыпаться. Затем их вешают на растянутую веревку под навес или на жерди, однако проследите за тем, чтобы на веники не попадали прямые солнечные лучи. Наиболее оптимальный вариант — развесить веники там, где есть хороший сквозняк.

Примерно по истечении недели высохшие веники плотно связывают и укладывают на стеллажи в сухом месте, например в сарае или предбаннике. Заметьте, что лучшая форма для березового веника — это веер, а не метла. Разложите свежие веники на полу и ежедневно их переворачивайте. Подсохшие веники необходимо класть друг на друга и опять же перекладывать время от времени. Вышеназванная технология позволяет постепенно сплющить веники. Главное правило, которое нужно запомнить: веники ни в коем случае нельзя пересушивать.

Веники для бани

Если соблюдать вековые традиции сбора лекарственных растений, включая и березовые веники, то природный материал сохраняет максимальное количество активных лечебных веществ. Например, вы можете плотно связать свежие березовые ветки, однако запаха у такого веника не будет, поскольку его листья «сгорят». Готовый веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом, а его листочки должны быть насыщенного матового зеленого цвета.

Именно поэтому рекомендуют ломать веники в начале лета, ведь в них еще достаточно эфиромасляничных желез. Как правильно вязать веник? Запомните, что более толстые ветки нужно укладывать вовнутрь веника, а вот более тонкие — вокруг толстых, обязательно изгибом внутрь. В том месте, где планируется ручка веника, нужно очистить ветки от сучков и листьев. Если есть возможность, то лучше всего хранить веники в стоге сена.


Добавить сауну