Русский Ваня любит баню! – русская баня

Вы, конечно, бывали в настоящей русской бане? В такой, чтобы — ах! ох! ух! Чтобы как следует поворочаться на полке, попробовать всем телом распаренного веника, а потом выбежать из жаркой парной да и — «ой, мамочки!..» — нырнуть в озерцо. Или в снег, если зима! А после баньки выпить горячего чайку с травами да поговорить душевно с друзьями... Вот где открывается тайна загадочной русской души. Поэтому баня для русского человека — это святое.

На Руси «мыльни» существовали с давних времен: они были широко распространены еще задолго до прихода христианства. Интересно, что конструкция банной избы типа «предбанник — парилка» с того времени практически не изменилась. До недавнего времени в России существовало два основных типа русской бани: «по-черному» и «по-белому».

Русская баня

Баня «по-черному» хоть и старше своей «белой» сестры, но все ж не так хороша. Парься ты в ней хоть три часа, а все равно выйдешь чумазый: печь в такой бане не имеет трубы, а дым во время протапливания выпускают прямо через открытое окно парилки, поэтому стены оной обычно покрыты толстым слоем сажи. Впрочем, стремление наших соотечественников к чистоте и комфорту привело к тому, что в наше время «черную баню» можно встретить довольно редко, разве что кое-где в Скандинавии да в Сибири.

Что же касается бани «по-белому», то описывать ее нет необходимости: это как раз та самая баня, которую мы знаем сегодня и которая позволяет русскому человеку получить максимум удовольствия при минимуме затрат. Однако чтобы этот самый максимум получить, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

Собираетесь в баню? Позаботьтесь о хорошем венике

Не стоит идти в баню пьяным! Если есть желание, можно выпить немного пива, но не до, а после. Знатоки банной науки рекомендуют совсем воздерживаться в бане от алкоголя.

...Но пить в бане все-таки необходимо и побольше. Соки, минеральная вода, травяной чай помогут организму, во-первых, хорошенько пропотеть, и во-вторых, компенсировать обезвоживание.

Если вы почувствовали, что больше не можете терпеть жар, не мучайте себя — выйдите из парилки, примите прохладный душ и передохните. Баня — это место для расслабления. А погорячиться вы и на работе успеете.

Постарайтесь оставить все свои проблемы за дверью парной. В прямом и переносном смысле смойте с себя всю грязь, и вы удивитесь, когда почувствуете себя совершенно другим человеком: очищенным и обновленным. Ведь баня — это настоящий праздник жизни!

Итак. На следующую субботу — никаких планов. Начальнику скажите, что к вам приезжают родственники жены. Жене скажите, что у вас встреча со старыми друзьями.

А друзьям скажите: «Мужики, айда в баню!»

Русская баня


Добавить сауну