Все, что вы должны знать о суховоздушной сауне

Суховоздушная баня — это парная, которая характеризуется наличием сухого воздуха. В таких парилках средний уровень влажности составляет от 5 до 15%, при этом температура воздуха колеблется от 70 до 90 С°.

Для сравнения, в обычной бане относительная влажность составляет 90–100%, а температуры достаточно 60–70 С°. Основное отличие таких парных — в реакции организма на температурно-влажностные условия. Более подробно о конкурентных преимуществах суховоздушной бани мы расскажем в нашем материале.

Основные преимущества суховоздушной парной

Сауна

Как известно, нагретый воздух провоцирует быстрое испарение влаги через кожный покров, при этом температура тела человека постепенно снижается. Вместе с тем, как уменьшается относительная влажность воздуха, прямо пропорционально снижается уровень нагрева тканей человеческого организма. Именно поэтому высокие температуры в суховоздушных парилках переносятся гораздо легче, а для опытных «суховоздушников» и вовсе становятся незаметными.

В подобных парилках организм очень редко перегревается, а, значит, суховоздушную баню можно смело посещать людям, которые в обычных саунах бояться перегрева. Речь идет о пожилых людях и детской аудитории, у которых сердечно-сосудистая система особенно чувствительная. Также в суховоздушную рекомендовано отправляться людям, которые перенесли инфекционные заболевания и тем, чей организм далек от закаливания либо же на пути к регулярным контрастным процедурам.

Среди конкурентных преимуществ суховоздушных бань отметим:

  • в холодное время года в такой парной можно основательно согреться, а в жару — привести организм в тонус, натренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • после выхода из парилки человек ощущает небывалую легкость, наполненность силами и вдохновение;
  • в результате одного сеанса организм избавляется от большого объема накопившихся токсинов, которые попадают в организм через пищу, алкоголь, воздух и др.;
  • систематические посещения способствуют борьбе с лишним весом;
  • сухой воздух благоприятно воздействует на кожу, «подсушиваются» воспаления, быстрее заживают раны;
  • в суховоздушные бани можно ходить всей семьей, начиная с 6-месячных грудничков и заканчивая людьми пожилого возраста;

в Санкт-Петербурге и Москве сегодня несложно найти баньку с сухим воздухом. Достаточно зайти в каталог, отсортировать парные по месту расположения или цене и выбрать наиболее подходящий вариант.


Особенности суховоздушной бани

Сауна

Суховоздушные парные рекомендованы спортсменам, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с активными физическими нагрузками. Посещение такого заведения не будет лишним после физического труда или активных тренировок. В «суховоздушке» хорошо расслабляются мышцы, нет ощущения, когда «перехватывает дух», при этом из крови выходят продукты метаболических процессов. Именно поэтому после таких процедур исчезает крепатура, ощущение ломоты в мышцах и суставах.

Также суховоздушная баня рекомендована для восстановления эмоционального баланса. Завсегдатаи парных утверждают: стоит хотя бы раз в неделю посещать сауну с сухим паром, как можно забыть о сезонной хандре, депрессиях и синдроме постоянной тревоги. Наукой доказано, что при посещении сауны в коре больших полушарий мозга происходят процессы, которые подавляют состояние возбужденности.

Как правильно принимать «суховоздушные» процедуры?

Практика показывает, что главный эффект от посещения суховоздушной парной — это быстрое восстановление после физических нагрузок и повышение работоспособности, выносливости. Но, чтобы получить такой эффект, необходимо правильно париться.

Вот основные советы:

  • по окончанию процедуры не стоит мгновенно покидать парилку, лучше около 10–15 минут расслабиться в комнате для отдыха, выпить ароматный чай;
  • первый заход может продолжаться до 10 минут, второй и третий — по 3–7 минут;
  • средняя продолжительность нахождения в кабине — от 7 до 10 минут;
  • оптимальное условия нахождения в парилке — при 70 С° и при влажности 5–15%;
  • минимальное время пребывания в «суховоздушке» составляет 25 минут, за этот период можно трижды зайти в кабинку с перерывами по 3–5 минут между заходами;
  • для более явного эффекта после каждого сеанса рекомендовано принятие прохладного душа или окунания в бассейн;
  • спортсменам рекомендуется посещать такую баню не позже, чем за сутки до предполагаемой тренировки.

Суховоздушная баня для детей

Сауну с сухим воздухом можно смело посещать детям, начиная с года, а иногда и раньше. Но при этом температура должна быть меньше, чем для взрослых — не более 60 С°. Деткам от года до 3 лет следует заходить в парную 1 раз на 2–3 минуты. Ребятам от 3 до 6 лет можно наслаждаться паром 3–5 минут. Мальчикам и девочкам в возрасте 12 лет и старше можно находиться в парной более 5 минут при «взрослой» температуре 70 С°, но суммарная продолжительность нахождения в парилке не должна превышать 13–15 минут.

Суховоздушная сауна и предостережения к ее посещению

Посещать суховоздушную парилку не рекомендовано людям с проблемами дыхательной системы. Также не стоит находиться в парной дольше, чем может ваш организм. Не нужно заставлять себя бороться с, пусть даже не самой высокой, но температурой. Посещение «суховоздушки» должно быть в радость и без принуждения. И тогда вам удастся оценить все преимущества подобного отдыха!

Длительное пребывание в сауне с сухим воздухом может сопровождаться общим ухудшением состояния, головокружением, усиленными сердцебиением, предобморочными состояниями и обмороками. Неблагоприятные последствия могут быть вызваны и частым посещением таких парных. Напомним, что оптимальный режим походов в суховоздушную баню составляет 1–2 раза в неделю.

Посещение любой парной рассматривается положительно с точки зрения гигиены. Регулярные визиты в суховоздушную баньку помогут очистить организм, наполнить его жизненными силами и энергией. И, конечно же, потраченные на банные процедуры денежные средства окупятся крепким здоровьем и отличным самочувствием!

Добавить сауну