Можно ли в баню после пластики груди? Отвечают эксперты

По статистике, 15% недовольных своими формами женщин готовы воспользоваться услугами пластических хирургов. В Санкт-Петербурге операции по коррекции груди весьма востребованы, и технологии уже отработаны.

Однако, как после любой хирургии, здесь потребуются определенные ограничения. Особенно это касается водных процедур, что, конечно, огорчит любительниц попариться в баньке. Вы лишь недавно вернулись домой после эндопротезирования, и уже прикидываете, когда можно в сауну после маммопластики? Не торопитесь — на некоторое время банные радости придется «поставить на паузу».

Когда же можно идти в баню после маммопластики?

баня после пластики

Конечно, баня и сауна оздоравливают организм и стимулируют его реактивные силы. Однако резкий перепад температуры и повышенная влажность заживающим тканям совсем не полезны. Особенно это касается тех, кто любит попариться на верхнем полке.

Сухой жар финской сауны многими переносится лучше, чем русская парная, но он тоже способен перегрузить сосуды. Влажная баня считается менее агрессивной и более подходящей в период восстановления. Но в любом случае банные процедуры вызывают расширение сосудов и капилляров, что опасно для свежих швов.

«Помимо расширения капилляров, которое может привести к внешнему кровотечению, не следует забывать о возможности внутреннего кровотечения, остановить которое будет возможно только с помощью профессиональной помощи», — говорит пластический хирург Сергей Дербак. Он напоминает, что ходить в баню после маммопластики допустимо только после полного заживления, которое наступает не раньше двух месяцев после операции. При этом даже при полном заживлении в первое посещение сауны нужно париться аккуратно, начиная с коротких сеансов и избегая высоких температур.

Подождите 2-3 месяца

баня после пластики

С коллегой согласен пластический хирург Олег Баниж, практикующий эндопротезирование груди более 10 лет: баня и сауна после пластики груди в начальный период недопустимы. Ходить туда можно спустя 2-3 месяца, и то с максимальной осторожностью, не злоупотребляя парилкой. На этот же срок придется отложить купание в бассейне и в море. Свои пожелания доктор советует предварительно обсудить с врачом. А к привычной жизни можно будет вернуться после полного завершения реабилитации, когда протез зафиксируется в капсуле, и риск деформации груди уйдет.

Обливание холодной водой в период восстановления также может навредить организму, став для него настоящей «пощечиной». О вениках, массажах, спа-процедурах, грязевых обертываниях тоже лучше на время позабыть. Интенсивное механическое и химическое воздействие легко повредит нежные ткани груди.

Через год — полная свобода!

баня после пластики

Врачи считают, что нет необходимости отказываться от посещения парилки на целый год — ограничения после коррекции груди снимаются в течение 6 месяцев, постепенно. В то же время у каждой женщины реабилитация проходит по-своему, поэтому оптимальные сроки восстановления и время, когда можно ходить в баню после маммопластики, определяет лечащий доктор.

Врачи Санкт-Петербургской клиники им. Н. И. Пирогова уверены: если реабилитация идет благоприятно, то полноценно посещать баню можно начинать через шесть месяцев. А кратковременные визиты в хамам с его мягким «климатом» допустимы через один месяц после операции.

Если у вас тот самый случай, посмотрите свободные даты в лучших банях Санкт-Петербурга:


Жизнь с имплантами: до и после

баня после пластики

Не только от бани, но и от купания в ванне нужно отказаться в первый месяц после операции по увеличению груди, редукционной маммопластики или подтяжки. Полежать в ванне умеренной температуры можно через 6-8 недель после операции.

Но гигиену, конечно, соблюдать нужно. Врачи рекомендуют принимать душ на 5-7-й день, избегая при этом области груди и швов. Место разреза необходимо тщательно защитить от намокания.

  • Протрите кожу со швами стерильными салфетками.
  • Обработайте эту зону перекисью водорода, фурацилином, хлоргексидином или другими антисептиками.
  • Наложите повязку или силиконовый пластырь, удерживающий края раны.
Закрывать рубцы специальными пластырями нужно в течение месяца — это защитит швы от инфекции, и со временем они станут маленькими и незаметными.

Две первых недели — самые главные

баня после пластики

Чтобы поскорей вернуть себе привычные радости жизни, необходимо обеспечить швам скорейшее заживление. «Вектор» всему процессу восстановления задают первые две недели после операции. Ведь любое хирургическое вмешательство — настоящий стресс для организма, и, чтобы ему восстановить силы и заживить раны, необходимо время. И хотя современные импланты делают из качественных материалов, все равно внедрение протезов связано с рисками.

Нередко после проведения маммопластики возникает отек молочных желез. Кандидат медицинских наук Ирина Береснева отмечает, что чаще всего отеки заметны на верхней части груди, над соском. Обычно они проходят в сроки от недели до месяца. Уменьшить отеки и улучшить обмен в тканях помогает компрессионное белье, прохладный или контрастный душ. А вот горячие водные процедуры, сексуальное возбуждение, различная «физкультура», напротив, приводят к их увеличению.

В первую неделю не следует самостоятельно мыть голову, поднимать руки выше плеч, перегружать плечевые мышцы, носить тяжести. На протяжении двух недель нужно спать на спине, иначе имплант может «съехать» в сторону. Водить машину разрешается через 6-10 дней, «подключить» небольшие физические нагрузки — через полтора-два месяца.

Алкоголь, сигареты и секс придется отложить на целый месяц — любые резкие движения грозят побочными эффектами (возникновение гематом, смещение имплантатов и проч.).

Если вы будете аккуратно соблюдать все меры предосторожности, необходимые в реабилитационный период, то благополучно избежите послеоперационных осложнений и, что тоже важно, порчи добытого в тяжелых испытаниях (и недешевого!) «приобретения». И тогда ваш доктор даст вам «добро» на визит в баню, по которой вы так соскучились.

Но, начиная новую жизнь, обязательно убедитесь лишний раз в том, что вы уже в полном порядке: швы сняты, отек полностью сошел, послеоперационный рубец зажил, и вокруг него нет никакого воспаления, что у вас нет температуры или слабости. И что вы себя прекрасно чувствуете — так же, как чувствовали себя до операции, только еще лучше. Ведь жертвы, принесенные красоте, ушли в прошлое, а красота осталась с вами.

Добавить объект