Проект старинной сауны

Старинная русская баня (как и сауна) представляет собой однокомнатное строение из бревен, которое является сразу и баней, и парилкой. В центре помещения обычно под кучей камней располагают очаг с костром. Трубы в такой старинной сауне нет, так что дым циркулирует прямо по комнате, обогревая тем самым стены, потолок, скамьи, выходя потом наружу через щели крыши и стен.

Такие бани строят и сейчас, особенно они популярны среди русских и финнов.

В Финляндии принято выстраивать такие сауны частично или полностью под землей. Крыша этих бань часто выступает за крыльцо, образуя своеобразный навес. Иногда крыльцо могут огородить стенами, а в получившейся комнате раздеваются.

Если такой «раздевалки» нет, то финны снимают одежду еще в доме, а в баню идут голыми.

Старинная баня из бревен хороша тем, что ее стены отлично сохраняют тепло, а воздух внутри постоянно фильтруется через них. Простая русская сауна, которая так сегодня популярна среди жителей деревень, состоит из парной мыльни и предбанника.

Старинная баня

Печь чаще всего устанавливается в парной, а предбанник обогревается теплом через стены или когда открывают дверь в парную. Бывает, что и в предбаннике устанавливается металлическая печка («буржуйка»).

В парной русской бани для парения устраивают специальные полки, поэтому нужно правильно рассчитать высоту потолка. Самая простая стандартная баня имеет метраж 2,5×4,5 метров. Конечно, если вы решили построить более комфортную баню сразу на несколько людей, то стоит проектировать большую площадь. В этом случае семейная сауна состоит из парной, предбанника и прихожей.

Печь выкладывают из кирпича и топят ее дровами («каменка»). В мыльной (она же парная) располагают две скамьи.

Старинная баня

Настоящая русская баня делалась из брусьев сосны или бревен других хвойных деревьев, для того чтобы крыша и стены могли дышать. Вентиляция в таком помещении происходит как бы автоматически, так как бревна пропускают необходимое количество воздуха. Для того чтобы русская баня быстрее охлаждалась после ее использования, в ней все-таки предусматривают отверстие для вентиляции.

Бревенчатая сауна хороша и тем, что благодаря древесине в ней всегда необходимая влажность. Для строительства русской бани лучше всего подойдет сосна или ель.

Если вам нужно определить в бане температуру, никогда не используйте ртутные термометры, так как в случае если он разобьется, ртуть будет нельзя собрать, а вдыхать ее пары очень опасно для здоровья.


Добавить сауну