Бани для пенсионеров в Санкт-Петербурге

Традиции регулярно посещать банные заведения приветствуется не только среди молодежи, зрелых людей, но и пенсионеров. Медики едины во мнении: при правильном посещении парной организм человека преклонного возраста становится крепче, замедляются процессы старения, улучшается общее состояние здоровья и настроение.

Какие бани посещают пенсионеры Санкт-Петербурга, и каковы особенности «общения с паром» среди людей преклонного возраста? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Популярные бани для пенсионеров

Баня для пенсионеров

Баня — это удовольствие, за которое нужно заплатить, хоть эта цена и несоизмерима с огромной пользой пара. И все-таки, если речь идет о не работающих пенсионерах, живущих на одну пенсию, им, разумеется, непросто выделить из ограниченного бюджета даже 1000 рублей на сауну в неделю. Для такой категории населения подойдут общественные бани.

Париться в общественных банях — гораздо дешевле, чем в частных, — это факт. Здесь нет дополнительных услуг, которые автоматически увеличивают стоимость посещения заведения (джакузи, бильярд, караоке и др.). К тому же, существуют так называемые «льготные дни», когда стоимость услуг здесь гораздо более привлекательная, чем в обычные.

В чем опасность бани для пожилого человека?

Баня для пенсионеров

Баня несет в себе пользу для здоровья, но и также опасность, особенно, если ее посещают люди преклонного возраста с определенными проблемами со здоровьем. Как правило, у людей после 60 лет все чаще встречаются сердечные заболевания, а ведь именно на сердечнососудистую систему идет основная нагрузка в парилке.

У пенсионеров сосуды — более хрупкие, чем у молодежи, а атеросклеротические бляшки сужают просвет в них. Резкое расширение сосудов на фоне повышения температуры может привести к разрыву стенки, зачем последует внутреннее кровоизлияние. Если этот процесс происходит в головном мозге, человек рискует заработать геморрагический инсульт. Не исключена и перспектива обрыва тромба во внутренней стенке сосуда, что может привести к инфарктному, инсультному состояниям и летальному исходу.

Основная опасность посещения бани в пожилом возрасте заключается в развитии осложнений со стороны сосудов и сердца.

Возраст — не помеха бане

Пар в разумном объеме и на регулярной основе является «эликсиром молодости», но при условии, что человек не страдает заболеваниями сердечнососудистой системы или хроническими воспалительными процессами. Доказано, что люди, которые регулярно посещают парную, имеют более крепкие, закаленные сосуды, и менее подвержены кардиоваскулярным недугам.

Польза от сауны в пожилом возрасте — очевидна

Баня тонизирует организм и укрепляет системы и органы. При регулярных походах в парную улучшается работа суставов, укрепляется иммунитет, улучшается настроение, появляются силы, которых, к сожалению, с годами становится все меньше и меньше.

Пар глубоко очищает кожу, способствует выведению из организма лишней жидкости, ускорению процесса обмена веществ, помогает очистить потовые железы, стабилизировать процесс теплообмена. Не зря пенсионеры хвалят баньку, после посещения которой конечности не мерзнут, а суставы перестает «ломить». Вообще, после выхода из парной заметно улучшается двигательная активность, координация движений, пожилой человек становится более собранным и уверенным.

Для большинства людей возрастной категории «от 50 и старше» теплый пар является универсальным спасением от радикулита.

10 советов экспертов для пенсионеров, желающих посещать парилку

Баня для пенсионеров

1. Перед походом в сауну обязательно проконсультируйтесь с доктором, даже если вы не страдаете хроническими болезнями сердца и сосудов.

2. Не сидите подолгу в парной. Оптимальное время одного захода — 5–7 минут. За один сеанс практикуйте не более трех заходов.

3. Оптимальная температура в сауне не должна превышать 80—90°C.

4. Занимайте положение на нижней полке. Ни в коем случае не стремитесь вверх — высок риск получить стресс для организма.

5. Чередуйте заходы в парную с водными процедурами. Приветствуются прохладный душ, обливание водой (не ледяной!), купание в бассейне. В морозную погоду не рискуйте обтираться снегом — это может спровоцировать серьезную нагрузку для сосудов. За три-четыре минуты до захода в парилку примите теплый душ и окатите ноги теплой водой, чтобы организм постепенно адаптировался к повышению температуры.

6. Не отправляйтесь в баню в одиночку! Никто не застрахован от резкого ухудшения состояния. Рядом обязательно должен быть человек, который, в случае чего, окажет помощь.

7. Не забывайте о банной одежде и аксессуарах! Обязательно возьмите с собой резиновые тапочки, сменное полотенце, свободное белье из натуральной ткани и головной убор!

8. Сухой пар переносится пожилыми людьми проще, чем влажный. Если вы давно не были в баньке, начните с регулярных визитов в сауну, а уже затем — отправляйтесь в русскую парную.

9. На полке занимайте положение лежа. Находясь в горизонтальном положении, человек лучше переносит температуру и влажность.

10. Вениками пользуйтесь особенно осторожно. Процесс должен контролировать профессиональный банщик. Если проводите массаж самостоятельно, это должны быть легкие похлопывающие движения.

Категорически не рекомендовано в сауне:

  • Употреблять алкоголь, так как он провоцирует дополнительную нагрузку на сосуды;
  • Курить — опять-таки, по причине сужения сосудов;
  • Употреблять тяжелую пищу, что может спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Злоупотреблять нахождением в парной, даже если у вас «железное здоровье».
При малейших признаках ухудшения состояния (головокружение, озноб, мушки перед глазами, свист в ушах и др.) покиньте парную.

Если придерживаться перечисленных выше рекомендаций и ходить в сауну с умом, пар принесет исключительно пользу организму, поможет продлить молодость и зарядить энергией. Ну, а выбрать достойное банное заведение с оптимальными ценами на услуги вы можете в каталоге Банник.ру. Здесь вы найдете полный перечень саун, стоимость аренды которых — до 600 рублей в час. Приятного пара!


Добавить объект