Еда до и после бани: что можно и что нельзя

Зачастую в баню ходят не только помыться и попариться, а провести отлично время в большой компании. Как правило, такие посиделки сопровождаются застольями.

Совсем не рекомендуется выпивать алкоголь перед и во время банных процедур, а в вопросах еды лучше руководствоваться следующими правилами:

Не объедаться

Еда в бане

Если переедания избежать не удалось, заходить в баню нужно не раньше, чем через 4-5 часов. Под высоким давлением из-за температуры кровь отходит от внутренних органов к коже. Но для хорошего пищеварения надо, чтобы кишечник снабжался кровью. Получается, что пища в парной не усваивается, а «бродит» в желудке, доставляя дискомфорт, а иногда и боли.

Кушать легкую здоровую пищу

Еда в бане

Перед парной и между перерывами в качестве перекуса лучше всего подойдут легкие овощные салаты. Они некалорийны и быстро усваиваются.

По той же причине можно кушать фрукты, морепродукты или просто овощи. А в обед отлично усвоится супчик, но только на овощном бульоне.

Кстати, от кисломолочных продуктов можно не отказываться, поэтому не ограничивайте себя, если хочется каши, яиц, кефира и других вкусностей.

Обойтись без «пищевого» мусора и жирного

Еда в бане

Жареная пища, мясо, колбасы, мучное, сало, мороженое и различные копчености и так достаточно тяжело перевариваются. Что уж говорить о таком энергозатратном процессе, как парение.

Также лучше всего не употреблять синтетические пищевые добавки, содержащиеся в «нездоровых» продуктах, поскольку под воздействием огромной влажности и температуры в организме человека обменные процессы несколько меняются. И никто не будет знать, как подействуют на вас красители и прочие «Е».

Полезные напитки

Еда в бане

В бане организм очищается от шлаков путем обезвоживания. Поэтому обязательно нужно восстанавливать водный баланс. Конечно, лучшим помощником в этом станет вода. А если не она, то что?

На Руси всегда было принято в бане пить морсы, квасы и компоты. Почему, даже не стоит говорить — это и так всем известно, как полезны натуральные соки. Например, в нашей стране издавна самой огромной популярностью пользовалась смесь соков свеклы, моркови и редьки с добавлением небольшого количества меда.

Однако все-таки на первом месте среди здоровых напитков будет чай. Чаще пьют зеленый или черный, но полезнее — травяные отвары, с мятой, смородиной, малиной или земляникой. А поднять на ноги, если простудились, сможет час с липовым цветом, сушеной малиной и шиповником.

Баня, безусловно, является проводником здоровья. Однако париться всегда нужно с умом, и, чтобы не «утонуть» в тонне сведений о правилах парения, почитайте «Банный блог». В нем собрана самая актуальная информация.


Добавить сауну