Ледяной грот после баньки: польза и удовольствие

Выскочить из парилки и прыгнуть ледяную прорубь или в обжигающий холодом снег — старинный национальный обычай. В наши дни любители контрастных процедур могут остудить жар в бассейне или купели с плавающими льдинками. Но для самых отчаянных банщиков этого недостаточно — им хочется простора и снежных обтираний.

Сегодня такие радости доступны даже в городе: некоторые банные комплексы предлагают посетителям освежиться на пленэре, создав во дворе и озеро с прорубью, и настоящий сугроб. Конечно, все это «работает» только зимой. Однако заядлые парильщики могут как следует охладиться и в самый разгар лета. Настоящий морозный сюрприз ждет их в ледяных гротах, которые появились в ряде бань и саун. Что за причуда?

Таинственная пещера

Снежная комната

Кстати, мороз в снежном гроте совсем не трескучий: температура воздуха здесь всего лишь минус 1-5 градусов.

Ледяной грот в бане — это помещение, предназначенное для быстрого охлаждения после сауны или бани, горячей ванны с гидромассажем и других спа-процедур. Такая комната похожа на волшебную пещеру, где всегда царит зима. Ее стены покрыты инеем, на полу лежит снег, в чаше со льдом плещется студеная вода. Разноцветная подсветка делает атмосферу загадочной — человек как будто попадает в сказочное подземелье, где до него никто не бывал.

После парилки в гроте можно растереть тело пригоршней свежего снега или колотого льда (снегопад и ледяной фонтан обеспечивают специальные генераторы), нырнуть в прохладную купель. Вбежал на несколько минут в холод — и опять в парилку! Такое резкое, взрывное охлаждение тела доставляет огромное удовольствие. Кстати, мороз в снежном гроте совсем не трескучий: температура воздуха здесь всего лишь минус 1-5 градусов.

В некоторых центрах, где имеются услуги профессиональных парильщиков, предлагают такие «фишки», как поглаживание стоп и всего прогретого тела льдом, закладывание кусочков льда под прорезь в полке — гость ложится лбом на веник над отверстием и освежает дыхание.

Бани со снежной комнатой и купелью в Санкт-Петеребурге


Полезный контраст

Снежная комната

Холод стимулирует кровообращение и микроциркуляцию лимфы, улучшает метаболизм и тонус мышц.

Способ охлаждения в ледяном гроте может показаться необычным, но закаливание холодом является давней традицией. Еще в римских термах граждане чередовали посещение фригидария и теплого бассейна. Холод стимулирует кровообращение и микроциркуляцию лимфы, улучшает метаболизм и тонус мышц, быстро снимает боль, воспаление и отек. Не случайно после операций, родов и травм назначаются компрессы со льдом.

Кратковременное воздействие низких температур и хождение босиком по снегу повышают сопротивляемость организма, укрепляют здоровье, омолаживают кожу.

С помощью холода лечат многие болезни. Врачи используют криосауну (кабина с охлажденным до −130 градусов азотом) для лечения ревматоидного артрита, остеохондроза, экземы и псориаза, хронических эндокринных и аутоиммунных недугов. Во время процедуры кожа пациента охлаждается до −2 градусов, что запускает в организме человека восстановительные процессы.

Терапевт Игорь Спирин утверждает, что метод гипотермии, то есть воздействие низких температур, дает двойной эффект и при онкологических заболеваниях, повышая эффективность химиотерапии и снижая ее побочные действия.

Криотерапия помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита — за две-три процедуры можно потерять до 450 килокалорий. Аналогичное действие оказывают и посещения ледяного грота между заходами в парную (особенно если после сауны нанести на тело антицеллюлитный состав, сделать обертывание или массаж).

Ученые доказали, что спелеотерапия (лечение в пещере) хорошо помогает при заболеваниях бронхо-легочной системы. Результат часто оказывается боле эффективным, чем при медикаментозном лечении. А атмосфера в снежной комнате максимально приближена к микроклимату настоящего грота.

Контрастные спа-процедуры укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет к простудам и вирусам, ускоряют обменные процессы. Кроме того, добавляет врач-невролог Ирина Савушкина, резкая смена температур стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает мышечные боли, повышает устойчивость к стрессам и даже улучшает самооценку. Еще один плюс — стимуляция волосяных фолликулов, останавливающая выпадение волос.

Посещение ледяного грота заряжает бодростью и энергией, ледяное и снежное «умывание» снимает напряжение и усталость, уносит прочь негативные мысли. Но нельзя забывать, что находиться в гроте нужно недолго: почувствовали, что начинаете замерзать, сразу выходите. И, конечно, перед тем, как зайти в морозную комнату, нужно хорошо прогреться.

Есть ли противопоказания?

Перед тем, как приступить к таким активным мероприятиям, стоит проконсультироваться с врачом.

Холодные встряски и контрастные процедуры подходят не всем. Противопоказаниями для них являются:

  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний
  • период восстановления после инфаркта и инсульта
  • гипертония третьей степени
  • туберкулез
  • злокачественные опухоли
  • истерический невроз
  • респираторно-вирусные инфекции
  • высокая температура
  • острый тромбофлебит

Перед тем, как приступить к таким активным мероприятиям, стоит проконсультироваться с врачом. Не все они, кстати, одобряют закаливающие процедуры.

По мнению доктора медицинских наук Евгения Пашанова, однозначно пользу закаливания доказать нельзя. К тому же, добавляет он, резкое воздействие холода провоцирует выброс адреналина, что не полезно для надпочечников, перегружает работу сердца и сосудов. Еще нужно учитывать тип нервной системы. Спокойным флегматичным людям контрастные процедуры принесут пользу, тогда как человеку с повышенной возбудимостью они противопоказаны.

А вот физиотерапевт Григорий Крутов уверен, что закаливание повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает тонус центральной нервной системы, ускоряет реакцию сосудов на холод — поэтому закаленные люди реже болеют.

Закаливание — это, по сути, тренировка, поэтому мгновенного эффекта не ждите.

Если врач дал вам «отмашку», и вы решили обливаться холодной водой, ходить по снегу и растираться льдом круглый год, не забывайте: готовить организм к радикальным удовольствиям нужно постепенно. Закаливание — это, по сути, тренировка, поэтому мгновенного эффекта не ждите. Зато результат вас точно порадует. Походы в ледяную пещеру сделают ваше тело сильным, дух — богатырским, а жизнь порадует яркими впечатлениями и обогатится новыми возможностями.

Добавить объект