Оптоволоконное освещение в бане: особенности, преимущества

Освещение в бане должно быть качественным и безопасным. При строительстве современных парных специалисты должны учитывать правила техники безопасности, а также общепринятые меры комфорта: свет не должен напрягать, а обязан стать частью спокойной атмосферы, настраивающей на релакс.

В данном случае очень часто используется оптоволоконное освещение, которое одинаково хорошо подходит для финской сауны и русской баньки. Мы поинтересовались у экспертов на предмет того, в чем особенности и преимущества оптоволоконного освещения для парных?

Оптоволокно в банном освещении

Сауна

Оптоволокно отличается целым рядом конструктивных особенностей. В данном случае единственным прибором, который потребляет электричество, является проектор. Он устанавливается в предбаннике или каком-либо другом помещении, но только не внутри парилки. Подобные решения широко применяются в финских саунах, русских, турецких банях, бассейнах, СПА, ванных комнатах и др.

Оптические волокна или световоды являются составляющей частью систем освещения, проводящей электрический ток. Свет же является оптическим излучением. Это значит, что при оборудовании бани оптоволоконными системами исключены короткие замыкания и случайные возгорания, что, разумеется, влияет на безопасность банного заведения.

Оптоволоконные светильники — недешевое, но абсолютно безопасное освещение для бань и саун. Оно считается эффективным, долговечным и надежным.

Оптоволоконное освещение — как это работает?

Сауна

Главная составляющая системы — оптоволоконный кабель, который выполнен из стеклянных и акриловых элементов. Основная задача этой части — передача света к объекту, который освещается.

Энергопотребляющий элемент в данном случае — проектор. Свет от лампы проектора проходит сквозь оптический фильтр, обходя соединительную головку, затем попадает в оптоволоконный кабель, отражается от него и освещает объект с выбранным световым эффектом.

Проектор, в свою очередь, состоит из лампы (галогенной или светодиодной), электрического двигателя, датчика температуры, отражателя, системы охлаждения. Хрустальные рассеиватели света, помимо своих основных функций, являются эффектным декоративным элементом.

Конкурентные преимущества оптоволоконного освещения

Сауна

Системы оптоволоконного освещения — пожаробезопасны, что на практике подтверждено многочисленными владельцами таких решений. К примеру, оптоволокно не боится высоких и низких температур, а также высокой и низкой влажности. Они смело применяются при температурах +300 С°.

Оптоволоконное освещение — экономично. Для сравнения, галогенная лампочка (проектор) потребляет около 50 Вт, чего вполне достаточно, чтобы обеспечить светом среднюю по размерам парилку. Также галогенные лампочки служат на протяжении долгих лет, не требуя замены.

Большое разнообразие световых эффектов. Оптоволокно любят за то, что с его помощью можно поиграть светом. Например, создать неповторимые световые эффекты, придавая комнате особую ауру релакса. В конце волокон монтируются специальные светильники, насадки для бани, которые могут создать эффект северного сияния. А свет, имитирующий языки пламени, смотрится эффектно и незабываемо!

Также с помощью таких решений можно воплотить в жизнь мечту о звездном небе в сауне. Благодаря разнообразию комплектов оптоволоконного освещения, можно воссоздать практически любую атмосферу в парной, которая будет соответствовать вкусовым предпочтениям владельца и общей концепции заведения;

Изменение цветов. Благодаря использованию специальных световых дисков, можно добиться смены 4–6 оттенков. По мнению экспертов, приемы цветотерапии во время банных процедур хорошо сказываются на эмоциональном и физическом состоянии человека.

Цветовые волны обеспечивают расслабляющий эффект, заметно улучшается сон, поднимается настроение, нормализуется состояние нервной системы. С помощью волокон в парной можно создать мягкое и равномерное освещение. Эффектный внешний вид имеют такие светильники, вмонтированные вместе с кристаллами или линзами, способные имитировать горящее пламя, переливающуюся при дневном и вечернем свете воду и др.

Выносливость. Оптическое волокно в состоянии выдержать температуру воздуха до 200 С°, что, безусловно, актуально для русской бани и суховоздушной сауны.

Компактность. Оптоволокно удобно и незаметно прячется в потолке парной.

Такое освещение считается наиболее комфортным. Оно не слепит глаза, а потому данные решения не требуют размещения внутри деревянных решеток.

Простота монтажа. При наличии опыта установки светильников такие решения можно монтировать самостоятельно. Однако оптимальный вариант — доверить такую работу.

Отсутствие ультрафиолетового излучения. Светящиеся элементы не нагреваются, а значит, их возгорание исключено.

Абсолютная безопасность. Проектор может быть установлен вне освещаемого объекта, что гарантирует техническое обслуживание объекта на расстоянии.

Экологичность решения. Оптоволоконное освещение считается одним из наиболее дорогостоящих, но на практике оно определенно окупается стабильной и надежной работой.

Оптоволоконное освещение для хаммама

Сауна

Освещение для хаммама также выбирается с учетом принципов безопасности и интересных декоративных идей. В этом смысле волокно считается наиболее перспективным. С помощью таких решений удается организовать не только основное освещение, но и подсветку воды в бассейне, курнах. Оптоволоконные технологии актуальны для хаммама, прежде всего, из-за выносливости техники. Она с достоинством выдерживает даже 100%-ную влажность, что, к примеру, невозможно при обычных лампах накаливания или люминесцентных. Такие технологии позволяют создать в хаммаме равномерное, а также направленное освещение.

Таким образом, оптоволоконные решения в сауне заполнят все неосвещенное пространство, создадут приятную атмосферу уюта и комфорта. А, чтобы лично убедиться в преимуществах таких осветительных технологий, выберите банное заведение с таким освещением. Посетите каталог саун Москвы или Санкт-Петербурга, где можно забронировать хорошее место для семейного или романтического релакса. Желаем приятного отдыха!


Добавить сауну