Соляная комната и галотерапия — секрет здорового дыхания

Галотерапия (терапия в солевой комнате) — относительно новая процедура, которую предлагают банные комплексы, СПА-центры, медико-косметологические комплексы. Она предполагает посещение искусственных соляных пещер, где воздух насыщен солями атмосферы, и оказывает целебное воздействие на организм.

Как работают соляные пещеры? И кому следует их регулярно посещать? На эти и другие вопросы нам ответили эксперты в области велнесс-услуг.

Особенности соляных пещер

Соляная пещера

Издавна известно, что люди, работающие в солевых шахтах, имели крепкий иммунитет, хорошее телосложение, выносливость. Ученые заинтересовались этой тенденцией и провели несколько исследований, придя к выводу: природная соль обладает целебными свойствами.

Благодаря нахождению в такой атмосфере, у человека проходили хронические заболевания органов дыхания, заметно улучшалось общее состояние здоровья, укреплялся иммунитет. Таким образом, в 40-х годах XIX века лечение в солевых камерах получило официально научное обоснование.

Соляная комната (галокамера, голопещера, сплеокамера) — это небольшое помещение, где искусственным образом воссозданы условия природных солевых пещер (соляных шахт). При строительстве таких комнат используется морская соль в виде насыпи или блоков.

Виды лечения в соляных комнатах

Соляная пещера

Лечение в солевых комнатах условно подразделяется на три типа:

  • спелеотерапия;
  • галотерапия;
  • сильвинитотерапия.

Сплеотерапия — лечение воздухом, насыщенным соляной пылью хлорида натрия. Принцип лечения основывается на использовании микроклимата подземных объектов — карстовых пещер и соляных шахт. Методика появилась в XIX веке в Мамонтовой пещере (США).

Сильвинитотерапия — процедура, которая предполагает пребывание человека в помещении с высокой концентрацией сильвинита.

Галотерапия или ГалоSPA — традиционное название лечения в солевых комнатах, при котором полезные ионы соли распыляются с помощью специального аппарата — галогенератора.

Существует два принципа создания в комнате естественной солевой среды:

1. Облицовка стен специальными соляными блоками естественного или искусственного происхождения.
2. Распыление солевых микрочастиц с помощью специального аэрозольного прибора (галогенератора).

Современные SPA-комплексы предполагают использование обоих способов создания солевой среды в помещении. Основную работу, конечно же, выполняют испарители. На протяжении дня в комнатах распыляются мелкие частицы соли, и в воздухе поддерживается их оптимальная концентрация. В среднем, на 1 куб. метр уходит около 3–4 мг соли.

По всему периметру комнаты расположены датчики, которые корректируют содержание микрочастиц. Солевые блоки на стенах, скорее, играют больше декоративную роль, а также выполняет звукоизоляционные функции.

Галотерапия — качественное очищение организма от токсинов, а галокамера — имитация природной солевой пещеры с характерным микроклиматом, который воссоздает морской воздух.

Почему солевые комнаты полезны?

Соляная пещера

По словам экспертов, солевые комнаты полезны абсолютно всем — и взрослым, и детям. Подобный соленый микроклимат оказывает следующее воздействие на организм:

  • эффективно очищает даже самые мелкие бронхи;
  • заметно облегчает дыхание;
  • помогает бороться с хроническими заболеваниями ЛОР-органов (бронхит, трахеит и др.);
  • способствует снижению остроты симптомов аллергии, вплоть до ее полного исчезновения;
  • обеспечивает полное расслабление;
  • омолаживает кожу, снижает количество воспалений на коже лица и тела;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

В солевой комнате полностью отсутствуют аллергены микробного происхождения, и люди, страдающие аллергией, ощущают мгновенное улучшение состояния уже с первых минут пребывания в галокамере.

Не нужно иметь определенное хроническое ЛОР-заболевание, чтобы посещать солевую комнату. Галотерапия — это общетерапевтическая процедура, которая гарантирует мощный оздоровительный эффект.

Судите сами, нерегулярное питание, алкоголь, курение, вредные выхлопы — все это негативным образом воздействует на наш организм, и равно или поздно он начнет «бить тревогу». Чтобы этого не произошло, поможет регулярное очищение легких и бронхов в солевых комнатах с йодо-солевым туманом.

Несколько минут пребывания в солевой комнате сравнимо суткам, проведенным на море.

Правила посещения солевой комнаты

Соляная пещера

Для проведения процедуры необходимо выделить от 45 мин. до 1,5 ч — именно столько длится сеанс пребывания в солевой комнате. Средний курс галотерапии составляет от 10 сеансов. Людям с хроническими аллергическими заболеваниями и проблемами дыхательных путей курсы по 20 сеансов рекомендовано проходить 1 раз в квартал с последующим уменьшением регулярности (1 раз в 6 месяцев).

Галокамера представляет собой помещение площадью 20 кв. метров, стены, потолок и пол которого облицованы солевыми блоками. Кстати, блоки уложены специальным способом — без касания друг к другу, что позволяет воздуху равномерно циркулировать. Внутри поддерживается температура на уровне 14—22°C, а влажность — около 40–80%.

Посещать солевую комнату рекомендовано в свободной одежде из натуральных тканей (халат, футболка и брюки) или дышащем белье. Не рекомендуется предварительно наносить косметику и парфюмерию на тело.

Внутрь камеры не стоит проносить еду и напитки в пластиковых бутылках.

В процессе нахождения в камере человек наслаждается приятной музыкой, отдыхает, сидя в удобном кресле, или лежа на кушетке.

Из противопоказаний к посещению солевых комнат отметим острые стадии инфекционных заболеваний и высокую температуру тела.


Добавить объект