Строительство хаммама в Санкт-Петербурге

Для жителей России турецкая баня хаммам уже давно перестала быть диковинкой, а многие любители такого отдыха уже стали счастливыми обладателями собственного хаммама в частном доме, загородном коттедже или на даче.

К строительству турецкой бани лучше привлечь специалистов, так как самостоятельно такое заведение сделать достаточно сложно и накладно. Это восточное парное заведение требует знаний и опыта в строительстве. Но есть ряд моментов, на которые стоит обращать особенное внимание, заказывая у компании строительство хаммама. О них мы и расскажем в нашем материале.

Особенности турецкой бани

Хаммам

Отличительная черта хаммама от обычных бань — это особый температурный и влажностный режимы. Так, средняя температура внутри парной — от 30 до 55 °С. Внутри парилки можно занимать любое положение, но при этом температура будет одинаковой и вверху, и внизу. Сам термин «хаммам» имеет арабское происхождение и обозначает «жарко». Поскольку турецкие бани являются продолжением римских терм, то и в их проектировке есть масса схожих моментов.

Строительство турецкого хаммама — важные нюансы

Хаммам

Расположение. Хаммам предполагает наличие двух основных помещений — непосредственно для процесса «общения с паром» (с душевой, помывочной и зоной релакса) и для технического блока. В последнем будет располагаться система подогрева стен и пола, генератор пара, вентиляционная, канализационная системы, а также электрощитовая. Отдельные владельцы турецких бань инициируют установку аромагенератора для создания характерного запаха.

Структура. Современные хаммамы строятся по такому принципу: сначала идет предбанник-раздевалка, затем — душевая комната и основное помещение. Парилка или, как ее называют турки «харарет», оборудована мраморными лавочками, а по центру стоит большой лежак из натурального камня. Также не лишни будет оборудовать зону для отдыха или «кейф», где гости смогут выпить чай, отдохнуть от пара и массажа.

Материалы. При выборе материалов отдается предпочтение термоизоляционным и влагоустойчивым строительным материалам, так как влажность в такой терме практически стопроцентная. Оптимальное решение для турецкой парной — мрамор, керамическая плитка, натуральный камень.
В качестве декора обязательно используются витражи, плиточная мозаика.

Особенности конструкции. У турецкой бани потолок — куполообразный. Обычный плоский не подойдет, поскольку из-за высокой влажности на потолке будет собираться конденсат и падать на присутствующих людей. Потолок в форме многогранного свода обеспечит естественное стекание влаги по поверхностям.

Освещение. Для обеспечения качественного и, главное, безопасного освещения необходимо использовать низковольтные, влагозащищенные светильники. Довольно часто мастера предлагают расположить светильники по периметру купола в виде звездного неба, что смотрится эффектно и стильно. Оптимальное напряжение для такого влажного помещения — 24 В.
Техническая «начинка».

Хаммам

Потолок в хаммаме должен размещаться на высоте не менее 2,5 м, а пол должен быть с небольшим уклоном, чтобы по нему стекала вода. Система подогрева полов и стен должна обеспечить комфортную температуру, около 30–55 °С. При выборе системы обогрева необходимо выбрать между водяной (когда трубы с горячей водой отводятся от котла) и электрической (теплый пол).

Стены и пол должны быть обработаны гидроизоляцией, а система вентиляции должна быть оборудована сепаратором пара для осушения воздуха. Если в доме планируется часто эксплуатировать хаммам, вентиляция должна быть независимой. Согласно правилам, в турецкой бане обновление воздуха должно происходить 3–4 раза в час.

Хаммам


Предметы декора и аксессуары. Среди дополнительных элементов хаммама отметим чау для омовений «курну», которая оснащена кранами с холодной и горячей водой. Для дополнения интерьера используются фонтаны, статуи из мрамора, а также акустические системы объемного звука.

Средняя стоимость постройки турецкой бани составляет от 600 000 рублей — при наружных габаритах 1960×1960×2600 мм и высоте потолка 2600 мм. Средняя продолжительность строительства турецкого хаммама в доме — несколько недель.

Как вы сами можете убедиться, иметь собственную турецкую баню — это не просто большая роскошь, но и возможность регулярно баловать себя полезными процедурами. Если же вы пока не решились построить свой хаммам, но есть желание хорошенько пропариться и согреться, вовсе не обязательно отправляться в Турцию.

Просто выберите понравившийся комплекс из каталога Банник.ру, где представлены банные комплексы Санкт-Петербурга и Москвы. Удачная разбивка поиска по станциям метро позволяет найти оптимальное место, находящееся в непосредственной близости от вашего дома или офиса. Желаем комфортного пара!


Добавить сауну