В доме — домовой, а в бане — банник. Все о символе русской парной

Баня в России — это больше, чем просто парная. Это целый ритуал, масса народных традиций, которые передаются из поколения в поколение, и в которых есть свой особый сакральный смысл.

Далеко не все современные завсегдатаи русской парилки знают о существовании символа русской бани — банника, банщика, баенника, лазника, байнушку, банного домового, который считался хранителем этого места и покровителем омовения и расслабления. Все самое важное о том, кто такой банник, и как с ним «подружиться», мы расскажем в нашем материале.

А кто такой банник?

Банник

Вековые традиции, которые связаны с русской банькой, наши предки оберегали и хранили. И мы просто обязаны, если и не соблюдать, то хотя бы иметь представление о них. Зная некоторые обычаи, можно совсем по-другому взглянуть на традиции банного омовения, наполнив ритуал посещения парилки более интересным и глубоким содержанием.

На Руси лазник считался единоличным хранителем бани. Для сравнения, если в доме обитает домовой, то в баньке — банник. К нему отношение было не только почтенное, но и смиренное и покорное. К примеру, перед тем как зайти внутрь, посетители спрашивали разрешения у банника, а, выходя, благодарили за целебный пар.

Банник считался демонологическим персонажем, который широко использовался в поверьях восточных славян. Согласно давним традициям, обычному человеку он невидим, но, если его разозлить, он может и показаться — в виде голого старичка, прикрытого листьями от веника, или же старца с длинными волосами.

Живет банник за полоком и каменкой, но искать его не нужно, чтобы ненароком не вызвать гнев лазника. На Руси считалось, что банник может легко превратиться в кошку, собаку или зайца, и тогда уже тому, кто его разозлил, несдобровать!

Обычаи, связанные с этим персонажем

Банник

Вот несколько ключевых обычаев, традиций и примет, касающихся отношений между гостями парной и баенником:

Выходя из парилки, необходимо всегда оставлять кусочек мыла или ржаного хлеба. Наверняка, и баннику захочется помыться, а после утолить голод;
Люди никогда не расходовали всю воду в баньке и оставляли пар, чтобы задобрить «незримого банного хозяина»;
Было принято считать, что с наступлением сумерек в бане начинает хозяйничать банник. Потому, очень важно покинуть стены этого заведения до захода солнца;
Поздно в баню не было принято ходить, ведь это могло вызвать гнев банника, который захочет наказать злостного нарушителя правил. Разгневавшись, банник мог и хворь нагнать на человека, и запарить до полусмерти;

Банника принято было винить во всех неудачах в парной. Упал полок — наколдовал банник, не льется вода из кадушки, всю выпил лазник!
  • Согласно русским поверьям, любимое занятие банника было обжигание людей. Также он не пренебрегал выкидыванием камней из каменки, стучал в стены, пугал парящихся воем и стоном и т. д.;
  • Банник не церемонится с теми, кто нарушает запреты. Самая большая пакость духа — запарить до смерти или поцарапать кожу;
  • Женщины на Руси часто задабривали банника так: предварительно ощипывали курицу, закапывали ее под порог баньки. Данные манипуляции проделывались накануне чистого четверга;
  • Банник всегда принимает участия в гаданиях на святки. Девушки на Руси гадали так: заходили в парилку, слегка приподняв юбку. Если ножки коснется мохнатая лапа банника, быть ей женой богатого мужчины, если рука голая — попадется бедный жених, а, если рука мокрая — будет суженый испытывать страсть к выпивке, а не к своей жене;
  • Считалось, что банник никогда не обидит детей. Потому, чтобы уж наверняка не взывать гнев духа, люди отправлялись париться вместе со своими отпрысками.
Интересно, что словом «банник» называли не только символ парной, но и хлеб, который использовали для благословения молодых матерью невесты. «Банник» — это еще и целый набор предметов, включая хлеб, столовые приборы, жареную курицу и соль.

Если «банник» — это еще и целый набор предметов, то, какое же отношение к ним имеет баня? Все дело в том, что перед свадьбой мать невесты передавала этот набор свахе, матери жениха. И ритуал этот происходил именно в бане, куда невеста обязана была сходить перед церемонией бракосочетания. После свадьбы банник давали откушать молодоженам, тем самым организовав первую семейную трапезу.

Истории про банников — правда ли это?

Банник

Разумеется, существование банника как домового многие подвергают сомнениям, считая эти традиции пережитками прошлого. В любом случае, даже если вы не воспринимаете всерьез эти обычаи, отрицать пользу баньки никто не осмелится! Баня и сауна самым благоприятным образом сказываются на внешности, здоровье и самочувствии своих посетителей, наполняя тело и душу новой силой.

Банник в женском обличии

Банник

Наши предки считали, что у банника есть еще и спутница, которую называли баенной матушкой, байницей, баннихой, обдерихой и др. Выглядела она, как старушка с растрепанными волосами, могла появиться без одежды или в обличии черной кошки. Жила эта «девица-красавица» под полоком, и любила пакостничать молодым посетительницам парной.

Еще одна «подруга» банника — шишига, тоже демоническое существо, которое, по преданиям, запаривало до смерти. Люди на Руси считали, что шишига обязательно привидится человеку, который идет в парилку с недобрыми намерениями, без молитвы и доброты в душе.

Найти лучшие банные комплексы и сауны Москвы и Санкт-Петербурга вы можете в каталоге Банник. ру. Удобная система поиска позволит подобрать подходящее заведение за считанные секунды, а заказать парилку можно по телефону или онлайн. Детальная информация о каждой сауне позволит выбрать вариант для романтической встречи со своей второй половинкой или шумной компании друзей.


Когда же покинете баньку, не забудьте оставить на полке кусочек мыла, чтобы банник вспомнил о вас добрым словом. Задобрив символ русской парной, хуже от этого точно не будет! И никогда не нужно суетиться в парной — банник любит спокойствие, размеренность и доброту.

Добавить сауну