Японская баня офуро: искусство париться как в Стране восходящего солнца

Японская баня офуро для жителей Страны восходящего солнца — это вовсе не место, где люди проводят время в молчании и скуке, а территория для дружеской встречи, беседы и качественного отдыха. Философия похода в офуро схожа с русской — поправить здоровье, улучшить эмоциональное состояние и набраться сил, энергии.

Для современных японцев офуро становятся местом настоящей «тусовки»: шумной, веселой, продолжительной. Если обратиться к истории, еще в 19 веке японцы приходили в такие заведения, чтобы перекусить, пообщаться с единомышленниками, отдохнуть в городских купальнях. В настоящее время традиции не канули в Лету, тем более что стандарт для японской семьи — побывать в офуро минимум 1–2 раза в неделю.

Снимай скорее кимоно — и прямиком в офуро!

Суть офуро несложно понять: большая деревянная кадка («фуро») наполняется водой с температурой не более 45 °С, человек погружается в бочку до уровня груди и полностью расслабляется.

Существует и еще одна, сухая разновидность офуро. Ее называют «опилочной» баней. В данном случае человека погружают в заранее прогретую до 60 °С смесь из кедровых опилок и лекарственных трав. В результате, тело потеет, опилки впитывают влагу, а полезные компоненты проникают глубоко в кожу. Во время такой процедуры поглощаются целебные ароматические вещества, в результате чего организм заметно омолаживается и «перезагружается».

«О-фуро» в переводе с японского языка обозначает «вежливая ванна». В настоящее время жители Японии считают посещение такого заведения лучшей методикой для очищения души и тела. Японские гейши практикуют ежедневные визиты в офуро, и это понятно — целебные свойства воды, травы, пара как нельзя лучше отражаются на женской внешности и здоровье.

Такая чудодейственная баня с богатой историей и традициями сочетает в себе три стихии: водную, воздушную и земную. И потому лучшим подарком для своих гостей жители Страны восходящего солнца считают именно офуро!

Как работаете офуро?

Классические размеры боки для бани — 2,0×0,8×0,8 м. Современная конструкция приводится в действие от электричества, при этом на кадке есть регуляторы температуры воды или опилочного наполнения. Бочка имеет термоизоляционный слой, сконструирована таким образом, чтобы человек ощущал максимум комфорта внутри. За несколько минут нахождения в такой чудо-кадке с организмом происходят невероятные метаморфозы: поры активно раскрываются, выходят шлаки и токсины, кожа впитывает полезные вещества, а кровь насыщается кислородом. Согласно старинным японским рецептам, в опилки добавляется более 50 видов лекарственных трав и растений, целебные эфирные масла и экстракты.

При регулярном посещении офуро гость ощущает все преимущества такого королевского отдыха:

  • Стимуляция работы мочевой и половой систем. В древности перед зачатием детей японцы обязательно должны были несколько раз сходить в баньку, чтобы как следует подготовиться к важнейшей задаче продолжения рода. В офуро лечили мужские и женские болезни, при этом результат не заставлял себя долго ждать — уже через годик-другой в парную ходили всей семьей, в том числе с пополнением;
  • Человек становится более стрессоустойчивым, укрепляется нервная система, реже возникают депрессии;
  • Улучшается работа сердечнососудистой, дыхательной, кроветворной системы;
  • Чем чаще посещать такую баню, тем меньше человек подвергается подавленным ситуациям, какие бы проблемы ему не встречались на пути;
  • Офуро хорошо помогает при болях в суставах, мышцах. Посещение парилки рекомендовано спортсменам и людям, которые практикуют активные физические нагрузки;
  • Если мучает крепатура или ломота в суставах «на погоду», смело отправляйтесь в офуро за здоровьем и отличным самочувствием!

«Общение» с паром, водой и древесиной благоприятно сказывается на качестве кожи. Тело после офуро как у младенца. Менее заметными становятся растяжки, «апельсиновая корка», тело подтягивается, кожа становится упругой и шелковистой.

При регулярном посещении офуро можно хорошо потерять в весе. После одной процедуры реально «распрощаться» с 1–2,5 кг.

Как показывает практика, люди, которые систематически бывают в офуро, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Японцы с их сильнейшим иммунитетом отправляли в офуро детей буквально на первом году жизни, чтобы те приучались к закаливанию. Именно поэтому у жителей этой страны такая благоприятная статистка заболеваемости среди детей дошкольного или школьного возраста — в прохладную погоду простудой болеет каждый шестой ребенок.

Японская баня офуро сегодня

В настоящее время японская баня офуро претерпела несколько изменений. Во-первых, кадушки подогреваются мощными электрическими печами с минимальным уровнем потребления электричества, что вовсе не удивительно для японцев, которые славятся своей экономией ресурсов. Во-вторых, в японских домах считается правилом хорошего тона оборудовать офуро. Жители России, которые оценили все преимущества японской парной, также постепенно стали оборудовать свои дома (а иногда и квартиры) такими парилками.

Если же и вы хотите опробовать на себе все преимущества бани по-японски, каталог нашего портала Банник.ру поможет выбрать подходящее заведение. Благо, сегодня в Санкт-Петербурге и Москве можно найти аутентичные японские офуро, которые принимают гостей круглосуточно. Удобные фильтры по расположению бань, стоимости, поводу для посещения помогут вам найти подходящий вариант максимально быстро. И пусть целебный пар принесет вам только радость и наслаждение!


Добавить сауну