Можно ли ходить в сауну после эпиляции? Советы бьюти-экспертов

Гладкое сияющее тело мечтает иметь каждая женщина. «Кожа как шелк» всегда была одной из главных составляющих женской красоты. Современные косметические процедуры позволяют избавиться от множества внешних дефектов, в том числе от волос в нежелательных местах.

Нередко клиентки салонов красоты являются также любительницами бани и сауны. Многих женщин интересует, через сколько времени после удаления волос можно посещать парную.

Бьюти-эксперты советуют подождать хотя бы день-два, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Красивая бархатистая кожа стоит этой небольшой жертвы.

Сауна после лазерной эпиляции

Серьезным раздражителем для эпилированной кожи является даже горячая вода.

Косметологи шутят, что удалять волосы на теле бритвенным станком все равно, что делать маникюр бензопилой. Среди различных видов эпиляции (воск, шугаринг, электроэпиляция) большим спросом сегодня пользуется лазерный метод. Лазер — диодный, александритовый, рубиновый — применяется для работы на любых участках тела, в том числе на лице, и отличается высокой эффективностью.

Лазерный луч проходит по стволу волоса, в котором содержится меланин, и разрушает его. Для полноценного решения проблемы нужно от пяти до десяти сеансов, которые следует повторять примерно раз в год.

Луч проникает неглубоко, всего на 1-4 миллиметров, однако вместе с волоском нагревает и кожу. Она может покраснеть, как после первого похода на пляж, но вскоре краснота проходит. Чтобы все прошло нормально, некоторое время нужно избегать любых тепловых процедур.

Казалось бы, как расслабление в парной может навредить? Многие завсегдатаи считают, что баня после эпиляции полезна, и идут туда едва ли не в первый день после сеанса, не замечая никаких побочных эффектов. Однако так везет далеко не всем — реакции могут быть самыми разными.

Луч лазера отрывает фолликулы, и в образовавшиеся микроотверстия может попасть инфекция. А обильное потоотделение — как соль на раны. Все это нередко приводит к таким осложнениям, как:

  • ожоги
  • аллергические высыпания
  • кожное воспаление
  • появление прыщей, гнойничков, повышенной пигментации
  • развитие фолликулита (воспаление волосяных луковиц).

Фолликулит — вещь очень неприятная. Чаще всего он развивается на лице, ногах и в зоне бикини. Место фолликула отекает, вокруг волоска собирается гной, а при вскрытии гнойника появляется язва, которая затем покрывается корочкой. В общем, вместо красоты получается весьма неприглядная картина.

Серьезным раздражителем для эпилированной кожи является даже горячая вода. Вот почему нужно выждать после сеанса хотя бы два-три дня, а если появилось сильное раздражение, то минимум неделю. А врачи-дерматологи рекомендуют перестраховаться и отложить банные мероприятия недели на две.

После небольшого «банного карантина» вы можете беспрепятственно посещать парную, как и раньше. Баня поможет увлажнить кожу после процедуры и отлично завершит бьюти-ритуал. На пользу пойдут массаж и обертывание, которые подарят гладкость и сияние вашему телу.

Спа-процедуры в лучших банях Санкт-Петербурга:


Шугаринг: эффективно и экономно

Кожа после шугаринга останется гладкой и шелковистой в течение двух-четырех недель.

В мире красоты широко применяется и так называемая сахарная (карамельная, персидская) эпиляция. Процедура эта древняя — считается, что с ее помощью еще Нефертити с Клеопатрой убирали с тела все лишнее.

Методика подходит и для обработки голеней, и для подмышек, и для зоны бикини. На проблемное место наносится сладкая паста, которую после застывания удаляют резким движением. Поскольку волосы выдергиваются по направлению роста, то и врастают они реже, чем это случается после восковой эпиляции.

Удаление волос с корнем довольно болезненно, зато профессионально сделанная процедура полностью избавит вас от нежелательной растительности, а кожа после нее останется гладкой и шелковистой в течение двух-четырех недель.

Еще один козырь шугаринга состоит в том, что его можно делать не только в салонах красоты, но и дома из самых доступных ингредиентов — сахара, лимонного сока и воды.

Уход за кожей после эпиляции

Специалисты советуют не мочить обработанную лазером зону в течение 24 часов.

После любого вида эпиляции за кожей необходимо ухаживать тщательней, чем обычно. Специалисты советуют не мочить обработанную лазером зону в течение 24 часов. Затем можно принимать теплый душ с гелями или пенками. Успокоить кожу можно холодным компрессом (завернутые в салфетку кубики льда), кремом «Пантенол», мужским кремом после бритья с витамином F.

Если вокруг фолликулов появилась отечность или «гусиная кожа», поможет крем с алоэ вера. Срывать корочки ни в коем случае нельзя (через некоторое время они отпадут сами), иначе вы рискуете обзавестись шрамами или повышенной пигментацией.

Обычная уходовая косметика для обработанных мест не походит — в состав большинства средств входит спирт, который замедлит заживление. В течение 10-14 дней после эпиляции ног, зоны бикини, подмышек не стоит пользоваться скрабами и пилингами, тереть тело мочалкой, делать массаж и обертывания, активно заниматься спортом.

Недели две нельзя загорать и посещать солярий — можно получить ожоги, от которых иногда даже остаются рубцы. Усугубить раздражение способна и хлорированная вода, поэтому идти в бассейн в период восстановления неразумно. Равно как и купаться в речке или озере с водой сомнительной чистоты — дерматит людям с чувствительной кожей обеспечен.

Даже в море не стоит нырять сразу после эпиляции: морская вода содержит много соли. После сеансов в зоне подмышек не рекомендуется пользоваться дезодорантом, на котором нет пометки «после депиляции/эпиляции». Здесь подойдет специальный тальк или детская присыпка.

Уход за кожей в первые дни после шугаринга такой же, как и для других видов эпиляции. Через несколько часов можно принять теплый душ и нанести успокаивающий крем. Мягким скрабом можно воспользоваться через четыре-пять дней — это помогает избежать врастания волос.

Когда можно идти в баню после эпиляции?

При очень чувствительной коже лучше отложить банные процедуры на 3-4 дня.

Что касается парной, то опытные мастера шугаринга дают такие советы: не спешите в сауну, пока устье фолликула остается открытым — в этот период 70-80% клиенток рискуют подхватить инфекцию. До похода в баню после эпиляции должно пройти не меньше 24 часов.

При очень чувствительной коже лучше отложить банные радости на 3-4 дня. Полезно использовать антисептические средства — хлоргексидин или мирамистин. В среднем на восстановление поверхности кожи после подобной процедуры уходит 5-7 дней.

А если сделать эпиляцию после сауны?

Некоторые бьюти-эксперты считают, что делать шугаринг после бани не стоит: они рекомендуют посещать парную или бассейн не раньше, чем за сутки до процедуры, и в это время не наносить на кожу кремов и лосьонов.

Другие мастера, напротив, допускают посещение бани и сауны перед манипуляцией, так как это разогревает и «стерилизует» кожу, после чего она лучше поддается воздействию скрабов, удаляющих мертвые клетки и стимулирующих регенерацию кожного покрова.

Главное, чтобы банные процедуры были гигиеничными: вода в бассейне должна быть чистая, а сама баня в идеале — не общественная, а частная.

В самой сауне сахарную эпиляцию не делают.

В самой сауне сахарную эпиляцию не делают: от высокой температуры паста тает, и удаление волос в таких условиях становится болезненным и неэффективным.

Выбирая салон и специалиста для проведения эпиляции, обращайте внимание на рейтинг и репутацию заведения, наличие у него лицензии на использование оборудования, а у врачей и мастеров — соответствующих сертификатов. Это позволит сделать кожу нежной и гладкой, исключив осложнения, и как можно быстрее вернуться к привычным радостям жизни.

Добавить объект